Хризопраз

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Камни-самоцветы прекрасны все, каждый по-своему, и любимый среди них назвать сложно. Даже невозможно. Но есть камни, которые особенно нравятся. Здесь у каждого свой вкус, и свои предпочтения. Однако среди любимых своих камней выделю также хризопраз - камень великолепного зелёного цвета, как первая весенняя зелень, но - с оттенком в более глубокий зелёный, часто в изумрудный и голубоватый оттенок. Думаю, такой камень не оставит равнодушным ни одного человека, кто предпочитает природу "городским джунглям". А горожанам он, наоборот, привнесёт в жизнь ощущение родной человеку природы и весеннего настроения. 

Хризопраз — это полудрагоценный и поделочный камень, разновидность кварца и халцедона (скрытокристаллическая форма диоксида кремния), содержащая небольшое количество никеля.

Хризопраз является самой ценной разновидностью полупрозрачного кварца — халцедона. Он - ближайший родственник знакомых всем агата и сердолика.

Это сравнительно редкий минерал. Поэтому особо красивые ювелирные образцы обрамляют в дорогие металлы, часто в сопровождении бриллиантов.

цвет зависит от количества примесей никеля и хрома
просвечивающий, непрозрачный минерал
блеск: стеклянный, жирный, матовый
твёрдость: 6-7 по шкале Мооса.

Цена хризопраза, также как и бриллиантов и многих других камней, растёт в геометрической прогрессии в зависимости от размера камня.

Цвет - обычно яблочно-зелёный, встречаются камни до тёмно-зелёного и голубовато-зелёного цвета. Тёмные разновидности хризопраза также называют празем (но термин празем также используется для описания зеленоватого кварца, так что это скорее цветовая характеристика по отношению к камню такого цвета, а не определённый указатель на разновидность минерала).

Хризопраз представляет собой скрытокристаллический агрегат, это означает, что он состоит из столь мелких кристаллов, что они не могут быть различимы невооружённым глазом. Это отличает его от горного хрусталя, аметиста, цитрина и других разновидностей кристаллического кварца, который обычно прозрачен и состоит из легко различимых шестигранных кристаллов. Видами скрытокристаллического кремнезёма также являются агат, сердолик и оникс. В отличие от многих других непрозрачных разновидностей кварца, хризопраз ценится не за рисунок или узор, а за цвет.

Слово «хризопраз» с древнегреческого означает «золото»+«лук-порей» - золотисто-луковый.

В отличие от изумруда, который обязан своим цветом присутствию хрома, цвет хризопраза обуславливается наличием никеля в форме очень-очень мелких включений.

Эти включения, по имеющимся сведениям, представляют собой различные силикаты, такие как керолит или пимаелит (а не NiO минерал, бунзенит, как считалось раньше).

Так же как и все формы халцедона, хризопраз имеет твёрдость 6—7 по шкале Мооса и конхоидальную форму излома как у кремня.
Хризопраз считается «счастливым» камнем. Александр Македонский носил этот камень за поясом во время сражений. Он хранит владельца от дурного глаза, зависти и клеветы. Прусский король Фридрих Великий постоянно носил перстень с хризопразом и даже украсил им свою корону. Удивительно - хотя этот камень не являлся очень дорогим, королевские особы благоволили ему и носили его, чему мы видим разные примеры в истории. Возможно, невозможно остаться равнодушным его красоте, а возможно - его ценили за особые свойства.

Виды хризопразов

Хризопраз изумрудно-зелёный, однородный. Высший сорт. Высококачественное ювелирное сырьё. Обладают равномерной яркой, интенсивной окраской. Обычно хорошо просвечивают через большую толщину камня до 5 см в пластинах и кусках. В структуре камня могут присутствовать мельчайшие рассеяные примеси глиноземов (гидрокислы железа).

Хризопраз яблочно-зелёный, однородный. Первый сорт. Здесь хризопразы просвечивают не более чем через 2 см. В камне могут присутствовать белёсые и непросвечиваемые участки. Структура также однородная, без рисунка.

Хризопраз бледноокрашенный, пятнистый. Это второй сорт — поделочный, и на менее дорогие украшения. Такой хризопраз, как правило, голубовато-зелёной или желто-зелёной окраски с неоднородной структурой. В окраске камня могут присутствовать молочно-белые пятна, в структуре чередоваться участки просвечивающие и непрозрачные. Возможны включения окислов марганца, так как называемые дендриты. На периферии камня могут присутствовать жёлтые или бурые включения лимонита.

Украшения из хризопраза


Ювелирные хризопразы шлифуют, самая частая форма, которая им придаётся - кабошон.

Дороже всего стоят высокие овальные кабошоны из хризопразов высшего сорта. Хризопраз великолепно и легко принимает полировку, но до зеркальности её довести очень сложно.

Используется обработка: резьба по камню, кабошоны, гравировка, полировка, иногда огранка.

Похожие минералы: жад, варисцит, нефрит. Хризопраз легко спутать с жадеитом.

Как и многие камни (вернее будет сказать - все), хризопраз помогает только людям чести и доблести. Это камень начинаний и новых дел, камень людей, любящих приключения, изобретателей и новаторов, в том числе - тех, кто по-новому обустраивает свою жизнь и жизнь своей семьи (не так, как принято у большинства). Считается, что камень мутнеет при опасности, угрожающей его владельцу. Сегодня его рекомендуют носить, как щит от негативной энергии. Как и все зелёные камни, хризопраз улучшает зрение, его созерцание даёт отдых глазам. Изделия с хризопразом - отличные украшения и хорошие талисманы!

Имитации хризопраза

В украшениях встречаются имитации хризопраза - красивые, но не являющиеся натуральным камнем. Так что уточняйте при покупке. Бусы из этого камня стоят довольно дорого (цена меняется тысячами рублей), так что если видите что-то недорогое - это имитация.

Натуральный хризопраз редок и красив, и у него появилось множество имитаций, изготавливаемых из менее ценных разновидностей халцедона путём окрашивания их солями хрома или никеля. Отличить такую имитацию от настоящего природного хризопраза невооруженным глазом очень непросто, сможет только профессионал. Вообще, эксперты используют для этой цели сложные методы оптического анализа, фильтр Челси и спектроскоп.