Какого цвета перламутр?

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Браслет Перламутр "Забава" арт. бНПР-19-3-18-1Перламутр является достаточно популярным минералом, который используется для украшений. Бусы, браслеты, инкрустированные перламутром кольца и серьги, разнообразные предметы быта известны ещё с древних времён, но они не утрачивают актуальности и в наше время!

Перламутр – это внутренний слой ракушек, которых добывают практически во всех частях света. Самые красивые сорта перламутра приходят к нам из глубин Тихого океана, прибрежных морей Азии и Персидского залива. Очень часто перламутр, который используют в украшениях и предметах искусства, поставляют с жемчужных ферм – он является одним из побочных продуктов при выращивании жемчуга в Японии и Китае.

Разнообразные оттенки перламутра могут ввести в заблуждение относительно цвета этого прелестного минерала. На самом деле перламутр, как и обычная жемчужина, чаще всего белый. Иногда в морях Индийского океана находят раковины с розоватым перламутром. У берегов Японии не редкость зеленоватый перламутр. В бассейне Карибского моря часто встречаются раковины с серо-сиреневым, так называемым, чёрным перламутром. Бывает перламутр и пёстрый, но его уже называют галиотисом – такой перламутр дают только ракушки вида галиотис, «морские ушки», поэтому он имеет особое торговое название.

Великолепное разнообразие цвета связано с промышленной окраской перламутра. Хотя и неокрашенный перламутр очень красив – по его поверхности всегда разбегаются лунные светлые радуги, а самые маленькие кусочки перламутра, в зависимости от угла падения могут казаться то розовыми, то голубыми, то золотистыми!  Очень яркий цвет – признак окрашенного или даже не совсем натурального перламутра, так называемого облагороженного. Очень яркие сорта перламутра получают из некачественных, невыразительных, сероватых пластинок натурального перламутра, подвергая их химическому воздействию.