Какие кораллы используют в украшениях?

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Кораллы, несомненно, одни из самых желанных и излюбленных украшений в истории. Популярность они никогда не теряли: высоко ценились и в глубокой древности, массу поклонников имеют и теперь, в космический век.


Несмотря на огромное разнообразие кораллов, которое встречается в теплых морях нашей планеты, для обработки подходят всего лишь 27 видов, причем только 7 из них может быть использовано в качестве ювелирного материала. Прибавьте к этомуприродную редкость этих 7 разновидностей, трудность добычи и неизбежную поправку на качество исходного сырья. Так что, в сухом остатке мы имеем чрезвычайную нехватку натуральных кораллов на рынке. Как неизбежное следствие – завышенные цены и внушительное количество фальшивых кораллов, призванное утолить потребительскую жажду. Однако, не все так плохо. И если вы не являетесь счастливым обладателем антикварных коралловых украшений, это вовсе не означает, что на ювелирном рынке одни подделки.

Итак, как уже было упомянуто выше, ювелирное качество природных кораллов может быть разным. Лишь единицы кораллов идеальны и имеют приличный размер, правильный оттенок цвета, интенсивность окраски или отсутствие дефектов (и благодаря этому соответствующую весьма высокую стоимость). Второсортное сырье также может быть пущено в оборот после процедуры так называемого облагораживания.

Облагораживание представлено довольно широким спектром методов, которые можно разделить на две основные группы. Целью облагораживания является перевод низкокачественных натуральных кораллов в более высокую категорию.

Первая группа методов предназначена исключительно для коррекции цвета кораллов. Наиболее ценными являются благородные темно-красные кораллы, ярко-красные, лососевого оттенка, светло-розовые и нежно-розовые, а также золотистые, синие и черные. Соответственно, для получения коммерчески важных тонов необходимо прокрашивание, отбеливание или обесцвечивание. Например, редко используемые в ювелирном деле белые кораллы могут быть окрашены. Либо слабоокрашенные, бледные кораллы могут быть пропитаны красителями для изменения оттенка или для получения более интенсивного тона. Красители используются самые разнообразные, к примеру, для получения черных кораллов акабар, очень редких и ценных, тасманийский бамбуковый коралл белого цвета окрашивают нитратом серебра. Благородные холодные оттенки красного и розового цвета кораллам придают обычные анилиновые красители.

Для осветления или полного отбеливания кораллов используются растворы кислот и перекись водорода. К примеру, некрасивая темно-бурая разновидность коралла, выдержанная в течение нескольких суток в 30% растворе перекиси водорода, превращается в дорогой золотистого оттенка гавайский коралл. Кстати, облагороженные таким образом кораллы не выцветают под действием солнечного света, однако, боятся химических соединений.

Обесцвечивание кораллов может производиться и температурным методом, а именно, воздействием расплавленного воска или нагретого терпентинового масла, известного в обиходе как обычный скипидар. Известно, что кораллы теряют окраску и даже разрушаются под воздействием высоких температур. Воск и скипидар же быстро нагреваются до приемлемой температуры и также быстро остывают, так что кораллы обесцвечиваются, но не успевают раскрошиться.

Потускневшие и поблекшие от времени кораллы можно оживить протравливанием. Для этого также используют перекись водорода, но уже в другой концентрации, и очень короткое время воздействия.
Следует сказать, что прокрашенные и протравленные кораллы быстро теряют свой первоначальный цвет – под воздействием яркого освещения и пагубных внешних факторов (например, химических веществ, растворителей, спиртов, горячей воды, парфюмерии и даже человеческого пота) они со временем тускнеют и выцветают. Отличить прокрашенные кораллы от натуральных можно легко. Во-первых, искусственная окраска всегда неравномерна, и это часто можно заметить при внимательном рассмотрении. Если вы приобрели украшение из коралловых бусин, то загляните в отверстие бусинки – у облагороженного коралла там будет другая окраска, отличающаяся от окраски поверхности. Во-вторых, можно опустить ненадолго изделие в горячую воду. Вода окрасилась – коралл облагороженный. В-третьих, прокрашенные кораллы всегда оставляют предательский след краски на вспотевшей от жары коже.

От природы натуральные кораллы всегда тусклые, матовые, поэтому их полируют. Полировка получается неяркая, но на вид приятная, шелковистая. Поэтому ювелирное качество материала должно быть очень высоким, практически идеальным. Физические дефекты материала могут здорово испортить эту нестойкую красоту, поэтому была разработана еще одна группа методов облагораживания кораллов, имеющая своей целью корректирование их внешнего вида – пропитывание.

59907_smallВторосортное сырье, как правило, неровное, тусклое, пористое, трещиноватое, в бороздках, шероховатостях, отверстиях, сколах и пятнах, к тому же может быть изъедено разными морскими обитателями. Следовательно, такому материалу следует придать товарный вид – замаскировать трещины и другие недостатки, придать прочность, ровность и блеск, подготовить к обработке и полировке. Для этой цели в ювелирной практике используются цветные воски, пропитка которыми также усиливает цвет, или так называемые стабилизирующие пластики (в основном они используются для пропитывания кораллов оранжевых оттенков), или, довольно часто, обычная эпоксидная смола. Облагороженные таким способом кораллы, однако, следует оберегать от воздействия химических веществ – кислот, спиртов, эфирных масел, растворителей, а также духов и косметики, поскольку все эти вещества, попадая на залеченные места, могут повести себя довольно агрессивно.

Еще один, хотя и нехарактерный для обработки кораллов, способ облагораживания – отжиг. Отжиг – это разновидность термической обработки, которая заключается в нагреве до определенной температуры, а затем постепенном охлаждении. Как результат – снижается излишняя твердость и хрупкость материала. Отжигом, к примеру, из низкосортных, плохо поддающихся обработке «нечистых» черных кораллов получают кораллы бруциато. Эта разновидность имеет интересный коричневато-черный оттенок, который довольно долго не выцветает на солнце.