Как запаять золотую цепочку

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Цепочка Серебро, Позолота арт.АЛХ-025/365205020050Золотые цепочки тоже рвутся! Ещё ладно, если у вас получается её восстановить, очень аккуратно соединив плетение! А если она порвалась у самого замочка – что делать тогда?! Казалось бы, ответ напрашивается сам собой – можно запаять. Но ведь золотая цепочка – это не медный проводок. Получится ли её спаять в домашних условиях? Безусловно – если будете знать технологию!

Наверное, можно было бы просто купить новую цепочку, но здесь есть два "но": другая цепочка дорого стоит, да и починить её интереснее!

Конечно, если вы ни разу в жизни не держали в руках паяльник, делать это самостоятельно категорически не рекомендуется – вы только всё испортите, ведь это очень тонкая операция! Лучше обратитесь в ювелирную мастерскую, или к домашнему мастеру, который может починить всё, что угодно!

Если же вы вполне сносно обращаетесь с паяльником, или же домашний мастер требует у вас особых инструкций – то вот они!

Цепочка Серебро, Позолота арт.АЛХ-023/365202512040Чтобы отремонтировать порванную золотую цепочку, вам понадобится:

- особый золотой припой (или просто кусочек золотого сплава – именно золотого, а не золотистого цвета – 585 пробы!). Где его взять? Например, это может быть кусочек старой одинокой серёжки, или другой золотой цепочки, оставленной именно для такого случая;

- маленькие тиски или придуманная вами система зажимов;

- стальная иголка, которая проходит через звено цепочки;

- асбестовый лист;

- газовая горелка;

- паяльная трубка;

- маленькие кусачки или круглогубцы;

- надфиль.

Цепочка Серебро, Позолота арт.АЛХ-019/366207080045Расположите цепочку, зажав её в тисочках, звенья соедините между собой, просунув через них иголку. Если цепочка и так хорошо держится, можно её просто положить на асбестовый лист, также закрепив иголкой.

Место, где вы будете соединять куски цепочки, нагрейте при помощи пламени горелки, направляя его через паяльную трубку. Асбестовый лист предохранит вас от пожара. Сколько греть? Пока металл не начнёт светиться.

В зону пайки поместите кусочек золота – небольшой, но достаточный. Пусть он расплавится и растечётся по месту спайки.

Теперь остудите цепочку.

Когда цепочка остынет, нужно будет убрать излишки припоя кусачками, а затем место спайки обработать тонким надфилем.

Вот и всё! Теперь вашу цепочку снова можно носить!

У вас порвалась серебряная цепочка? Как запаять серебряную цепочку, смотрите здесь