Как выращивают жемчуг

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Серьги "Ягодка 10" Жемчуг арт. С0960Всем красавицам известно, что натуральный жемчуг – это вовсе не камень, а особое образование на раковине морского и речного моллюска. Песчинка попадает в раковину, и моллюск, испытывая дискомфорт, обволакивает песчинку перламутром – слой за слоем. Если так происходит в природе, решили однажды люди, почему бы и нам не попробовать? Давайте рассмотрим, как выращивают жемчуг, как его культивируют в условиях жемчужных ферм!

Браслет Жемчуг "Маргарита" арт. бНЖМ-7(7)-17-1-6Для начала нужно знать, что не всякие раковины образуют красивый жемчуг. Обычно на морских и речных жемчужных фермах в южных странах для выращивания жемчуга используют устриц. Поначалу маленькие устрицы выращиваются в тёплой воде близ берега, а потом, когда устрица уже достаточно взрослая, она начинает «работать» производителем жемчуга. Как и всякий работник, устрица проходит «медосмотры» - её чистят, удаляют паразитов, тщательно оберегая её здоровье.

Бусы Жемчуг "Леди" арт.НЖМ-3(7)-48-1-6Образование жемчужины – дело тонкое, похожее на хирургическую операцию. Устрицу аккуратно вскрывают, делают в её теле крохотный разрез, в который вводят раздражитель. Устрица борется с раздражителем, обволакивая его перламутром – именно так и рождается культивированный жемчуг.

Серьги Жемчуг  "Капель" арт. c2175Как вы видите, процесс образования культивированной жемчужины ничем не отличается от образования его в природе. Поэтому жемчуг с жемчужных ферм неправильно именовать искусственным – он действительно натуральный!

После введения ядра будущей жемчужины за устрицей продолжают следить, чтобы её жизни ничто не угрожало. И только после того, как жемчужина вырастет (а на этой уходит несколько лет), устрицу вскрывают, и увы – она умирает. Между тем, устрица за свою короткую жизнь может создать даже не одну жемчужину – предприимчивые китайцы подсаживают в устрицу до десяти зародышей будущих жемчужин.

Брошь "Букет" бшНЖМ-340Японцы пошли ещё дальше. В пути развития жемчужных ферм они используют методы наблюдения и анализа. Для выращивания лучшего в мире жемчуга они используют не всех устриц, а только некоторые их породы, у которых получается сформировать наиболее ровные жемчужины.

Всё кажется очень простым, но всё не так и просто на самом деле! На фермах выращивают миллионы устриц, и потому далеко не все из них могут быть всесторонне исследованы «врачом»! Много устриц умирает от болезней, вредителей и естественных врагов, и даже от ливней, которые снижают концентрацию соли в морской воде! Из всех устриц до полного созревания жемчужины доживает пока ещё только половина, и к тому же только пятая часть всего жемчуга годится для того, чтобы украшать им чудесные ювелирные вещицы – часто жемчуг бывает либо повреждён, либо не очень хорош по форме. Но и этот жемчуг не пропадает – его мелко дробят, и используют в производстве косметики и некоторых лекарственных препаратов.