Как выбрать золотой крестик

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

золотой крестикСовременное общество чтит свои корни, уважает историю предков. Приверженность вере и религиозной культуре является следствием преемственности поколений. Крещение, традиционный обряд верующих, сопровождается выбором крестика для человека. Крестик, будучи символом веры своего хозяина и его оберегающим спутником, может быть выполнен из любого материала – дерева, различных металлов, камней. Большинство крещеных людей предпочитает крестики из золота.

Одним из аспектов правильного выбора крестика является место приобретения. Изготовленные в ювелирных мастерских при монастырях и предлагающиеся для покупки там же или в церкви, крестики уже освящены.

Золотые крестикиПриобрести крестик возможно и в обычном ювелирном магазине или оформить заказ посредством интернета. Выбирающим золотой крестик в интернете предоставляется возможность сориентироваться по фотографиям изделий, однако, впоследствии купленное онлайн или в магазине изделие необходимо освятить в церкви.

В зависимости от пола будущего обладателя варьируется ассортимент изделий. Представители сильного пола предпочитают незатейливые скромные формы, избегая украшений с драгоценными камнями.

Подвеска Серебро Цитрин  арт.5008-цтДевушки и женщины, как правило, хотят приобрести утонченное изделие, украшенное драгоценными камнями, разнообразной фактурой из различных сортов золота, гравированное.

Для детей выбираются обычно достаточно простые модели небольшой величины (до двух сантиметров). Нательный крестик, который будет одет на ребеночка во время крещения, будет сопровождать подрастающего человечка всю оставшуюся жизнь. Снимать крестик не желательно.

Церковь не вводит ограничений на форму изделия. Четырех-, шести- и восьмиконечные крестики могут сопровождаться надписью «Спаси и сохрани», иметь изображение распятия. Перекладинки могут быть как простыми, так и художественно оформленными в виде лепесточков.

Кулон "На счастье" им. янтаря, арт. пд-кам893Представители православной веры носят крестик с распятием, ступни Христа на котором расположены рядом, прибитые двумя гвоздями. Крестик католиков изображает Христа со скрещенными ступнями и одним гвоздем.

Будучи символом веры, нательный крестик предполагает особое отношений к нему хозяина. Защищающий и придающий силы крестик должен быть освящен в церкви. Батюшка имеет в своей власти чтение молитв, укрепляющих силу нательного креста. Крестик не предполагает отношения к себе как исключительно к ювелирному украшению: трепетное отношение к символу веры, любовь к символу связи с Богом, вера в его силу – вот что должно сопутствовать ношению нательного крестика.