Как выбрать качественное серебро

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


Серебро дешевле золота, но оно также несколько прочнее и твёрже, а потому изделия из серебра отличаются изысканностью, утончённостью, филигранностью! Именно поэтому у серебра ничуть не меньше поклонников, чем у драгоценного золота. Между тем, серебро, как и золото, не всегда бывает качественным. Давайте разберёмся, как выбрать качественное серебро.

Для хорошего серебра свойственна только одна проба – 925. Такой сплав по самой дорогой в мире валюте называют стерлинговым серебром. Выше проба серебра только в серебряных слитках, а более низкая проба указывает на более низкое качество серебра – и кстати, она должна отразиться и на стоимости изделия.

Как и в случае с золотом, качественное серебро обязательно должно иметь рядом с оттиском пробы оттиск Пробирной палаты. Несмотря на то, что серебро дешевле золота, оно всё равно относится к драгоценным металлам, качество которого проверяется государственными структурами.


Как и у любого качественного изделия из драгоценного металла, у вашей серебряной вещицы должен быть паспорт. Это небольшая бумажка, где указаны проба серебра, вес изделия, а также вставки из камней, если они есть, со всеми параметрами камня.

Стерлинговое серебро – это сплав серебра с медью, но иногда можно обнаружить и сплав серебра с добавлением цинка. Не стоит приобретать такое серебро, негативное влияние цинка на здоровье доказано наукой. Отечественные производители серебряных изделий никогда не используют (и не использовали ранее) сплавы с цинком, но на изделиях иностранного производства можно иногда обнаружить пометку «Zinc free» - знак, что цинка в сплаве нет.

В любом магазине на территории не только России, но и СНГ, выбрать качественное серебро легче лёгкого – поддельного серебра на территории содружества практически нет. Но зато популярные южные курорты – Тунис, Турция, Египет, Таиланд – в большом ассортименте предлагают не только низкокачественное серебро, но и откровенные его подделки, включая простую посеребрённую латунь. Не рискуйте – покупайте серебряные изделия в магазинах на родине, а с юга лучше привезти сувениры и необычные фрукты!