Как вернуть ювелирное изделие

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Кольцо Тигровый глаз "Элегант" арт. кп-2967По закону о защите прав потребителей, ювелирные украшения надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. Тем не менее, есть особые случаи, когда продавец не только может, но и обязан принять изделие обратно.

К таким случаям относится, во-первых, наличие брака в изделии. Если ваше изделие оказалось с дефектом, который может повлечь (или уже повлёк) за собой его порчу, ювелирный магазин за свой счёт обязан провести экспертизу. Если экспертиза подтверждает наличие брака в изделии, вам могут отремонтировать ваше приобретение, заменить на новое или вернуть деньги. Учтите, что под эту статью не подпадает неосторожное обращение с украшением или намеренная его порча!

Второй случай, когда у вас обязаны принять украшение – это проданная вам фальшивка. Если геммологическая экспертиза делает заключение о том, что сорт камней (или их вид, или происхождение) не соответствует заявленному, вам обязаны вернуть полную стоимость украшения. Тот же самый случай – если проба на изделии оказалась фальшивой.

Брошь Страз "Олень" бшС-1520Теперь давайте рассмотрим, что и как вам нужно сделать, чтобы вернуть ювелирное украшение и потраченные на него деньги.

Если вы не согласны с заключением экспертизы на брак, которую провели в салоне, вы имеете право провести повторную экспертизу за свой счёт, и после этого, если «ваша» экспертиза установит наличие брака, обратиться в суд.

Чтобы вернуть ювелирное изделие с фальшивым камнем, вам понадобится письменное заключение геммолога и заявление с указанными координатами магазина, в котором вы приобрели фальшивку. Эти документы вам нужно подать в Федеральную Антимонопольную службу РФ.

Если вам продали дешёвый сплав вместо золота, серебра или платины, магазин обязан выплатить вам полную стоимость украшения. Если же вы получили отказ, попросите письменную расписку об отказе, и с ней обращайтесь в Роспотребнадзор.

Браслет прес.бирюза, жемчуг "Голубые дали" арт. ДАР-4976Кроме того, некоторые магазины и салоны ювелирных изделий могут по своей доброй воле взять назад купленное вами изделие, если оно вам просто не подошло – хотя по закону они этого делать не обязаны, вы всё же можете попробовать договориться с администрацией торгового учреждения. Для этого вам понадобится чек на покупку ювелирного украшения и сохранённая бирка завода-изготовителя. Кстати, ваш любимый интернет-магазин «Бусики-Колечки» тоже принимает изделия назад! Вы можете ознакомиться с подробной инструкцией по возврату украшения на странице «Гарантии» нашего сайта!