Как ухаживать за бусами

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file2391279076798Бусы относятся к разряду очень эффектных, но в то же время самых хрупких из всех украшений, поскольку создаются они путем нанизывания на нитку всевозможных  предметов и камней.

Состоит ли низка из минеральных камней, дерева, или это простые пластмассовые шарики – за бусами нужен уход в их содержании и хранении.

Существует насколько основных советов по уходу за бусами:

  • Первое и основное правило, касающееся не только бус, но и всех ювелирных украшений – их необходимо снимать во время проведения хозяйственных и домашних работ. Использование химических веществ негативно  влияет на состояние камней. Кроме того высока вероятность того, что при физических работах, связанных с ремонтом, перестановкой или переездом вы можете порвать бусы или поцарапать их.
  • Правильно хранение бус тоже относится к разряду методов, которые обеспечивают их сохранность и предупреждают порчу. Хранить бусы рекомендуется в деревянной закрытой шкатулке, защищенной от перепадов температур и прямого попадания на изделие солнечных лучей. Многие камни теряют интенсивность своей окраски и тускнеют, а то и вообще теряют цвет (рубин, топаз, аметист) под влиянием ультрафиолета.
  • При хранении стоит избегать помещений с высокой влажностью воздуха (ванные комнаты, кухни)
  • Чистить бусы из натуральных камней следует с большой осторожностью. Каждому камню свойственно именно его средство для чистки. И то, что может положительно отразиться, скажем, на бирюзе, совершенно не подойдет янтарю или топазу.

ОшейникБусы из бижутерии, хотя и относятся к разряду бюджетных украшений, но ухаживать за ними нужно не менее тщательно, чем за бусами из натуральных камней.

Стеклянные изделия  - промыть в мыльном растворе, высушив насухо при помощи фланелевой ветоши или махрового полотенца.

Крупные бусы чистятся при помощи мягкой щеточки или губки.

Влажная чистка противопоказана деревянным бусам (дерево разбухает, а после сушки трескается).

Наиболее часто встречающиеся бусы из натуральных камней:

  • Жемчужные бусы.  Можно очистить в слабом мыльном растворе, быстро ополоснуть теплой чистой водой и сразу высушить. Идеальная чистка жемчуга – картофельный крахмал – он не только устраняет загрязненные участки, но еще и впитывает лишнюю влагу и возвращает бусам характерный блеск. Жемчуг – это камень, который хранится отдельно от других украшений и драгоценностей, завернутый во фланелевую ветошь.

И еще одна очень важное правило, для того, чтобы бусы из жемчуга служили дольше – их  необходимо ежегодно перенизывать.

  • Бирюза. Очень пористый минеральный материал, и поэтому легко впитывает в себя жиры, пыль и грязь, что приводит к потере цвета и чистоты минерала.

Бусы прес.Бирюза,  Хрусталь "Лиана" арт.П3712Бирюза издавна чистилась только жиром животного происхождения (салом) и до сих пор не нашлось метода более эффективного, чем этот.

  • Изделия из янтаря и слоновой кости очень хорошо поддаются чистке мыльным теплым раствором. Слоновая кость, для того, чтобы вернуть ей естественный цвет, опускается на 10-15 минут в хлорный раствор.
  • Янтарь. Камень настолько хрупкий и мягкий, что многие мастера ювелирного искусства сравнивают его со стеклом. Янтарь очень подвержен воздействию не только химических и ароматических веществ, он так же плохо переносит контакты с животными жирами.

Интересны исторические факты чистки ювелирных украшений.

Например, перед тем как резать курицу ей давали проглотить жемчуг. После, курицу разделывали и из желудочка вынимали хорошо очищенные жемчужины. На Востоке похожим способом пользовались для чистки изделий из бирюзы. Камешки бирюзы скармливали индюку.

Правила по уходу и хранению бус не доставляют особых хлопот и, соблюдая их, можно надолго продлить жизнь вашим изделиям, оставляя их внешний вид практически первозданным.