Как уменьшить размер кольца

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Кольцо прес.Бирюза "Элегант" арт.кп-2895Случается такое: вам подарили колечко, но оно – увы и ах! – оказалось вам велико! С одной стороны, приятно иметь тонкие и красивые пальчики с крохотным размером, как у принцессы, но с другой стороны, и колечко тоже нравится! Как быть в этом случае? Можно ли уменьшить размер кольца?

Выход здесь только один – идти в ювелирную мастерскую, где у вас возьмут кольцо для уменьшения. Самому кольцо уменьшить можно, но эти способы вам не подходят… Но раз уж вы хотите знать… Можно, конечно, кольцо немного сжать с боков, то в этом случае оно потеряет форму. Обидно будет испортить украшение, особенно ,если вы старались уменьшить золотое кольцо, или даже платиновое! А можно попробовать поправиться – едва ли вы пойдёте на это ради даже самого красивого кольца! 

Кольцо Серебро "СПАСИ И СОХРАНИ" арт.АЛХ-054/3401001633Имеет значение, что за кольцо вы хотите уменьшить. Если кольцо гладкое, с мелкими камешками или вовсе без них (например, если вы хотите уменьшить обручальное кольцо), то вам могут его отдать тут же – такое кольцо уменьшается очень быстро. Кольцо нагреют, поместят в специальное приспособление и простучат молоточком. Гладкие кольца возможно уменьшить даже в три раза!

Если кольцо ваше украшено насечками, или на нём есть вставки, то здесь сложнее. Его придётся разрезать, а затем очень аккуратно спаивать. Такая работа стоит дороже, потому что требует большей аккуратности. Доверять её стоит только опытному мастеру. Если ваше кольцо уменьшал хороший ювелир, то разрез и место спайки будут практически незаметны с лица, а с изнанки будет виден  шовчик – обычно его размещают рядом с пробой. Если вы уменьшаете перстень с насечками и камнем, его режут посередине, чтобы сохранить симметрию. Понятное дело, не всякое кольцо со сложным орнаментом можно будет подогнать до вашего размера.

Важно!

Кольцо Серебро арт.АЛХ-048/3401000932Прежде, чем уменьшать кольцо, хорошо подумайте. Тщательно проверьте размер, до которого вы желаете уменьшить своё колечко. Размер проверяйте в спокойной обстановке. Следите за тем, чтобы ваши пальцы не были опухшими (если вы, например, пришли с мороза, с жары, приболели).

Учтите, что не всякий ювелир возьмётся уменьшать кольцо с гравировкой или сложной насечкой. Будьте готовы обойти несколько мастерских.

Кольца из платины требуют специальных приспособлений, поэтому их тоже уменьшают не в каждой мастерской.

Мастерскую выбирайте внимательно, основываясь на советах друзей и знакомых. Вы ведь желаете получить назад своё, не поддельное кольцо, и к тому же красивое?!