Как ухаживать за кольцами с изумрудом

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Кольцо Серебро, изумруд арт. АЛХ-138 3987003008-6Изумруд – это один из наиболее ценных камней. Наиболее чистые и красивые изумруды порой ценятся выше бриллиантов с тем же весом. Одновременно камни средней и низкой чистоты могут украшать не очень дорогие изделия из серебра, которые вы можете купить в нашем интернет-магазине. Но без должного ухода даже самые ценные камни выглядят непрезентабельно, поэтому давайте поговорим о том, как ухаживать за кольцами с изумрудом.

Кольцо Серебро, Изумруд, фианит  арт.АЛХ-067/3987002994-6Самым важным пунктом ухода за кольцами с изумрудом является бережное к ним отношение. Как и любое другое драгоценное украшение, кольцо с изумрудом нежелательно носить во время домашней уборки или физической работы, подвергать воздействию агрессивных сред. Напомним ещё раз, что агрессивными средами, помимо горячей воды, пара и чистящих химических составов, для драгоценностей являются также любимая нами косметика и парфюмерия. Кольца с изумрудом надевают после того, как макияж завершён, и парфюм нанесён. Не забывайте снимать кольцо с изумрудом, когда пользуетесь кремом для рук.

Кольцо Серебро, изумруд, фианит, родирование арт. АГк-431Хранить кольцо с изумрудом следует бережно, пряча от солнечных лучей и влажности, от резких перепадов температур. Идеально сделать «домиком» для кольца коробочку, в которой вам его преподнесли, или же храните кольцо в отдельном ящичке шкатулки, обитой изнутри бархатом.

Как чистить в домашних условиях серебро и золото, наиболее часто являющиеся обрамлением для изумруда, мы вам рассказывали. Но наличие в кольце изумруда вносит в процедуру чистки свои коррективы. Изумруд – это камень капризный, очень хрупкий, поэтому дома его всё же чистить нежелательно, значительно лучше отдавать его на чистку в ювелирную мастерскую.

Кольцо Серебро изумруд фианит родирование арт. АГк-450Впрочем, о популярных чистках нужно всё же сказать пару слов. Как правило, ювелиры предлагают такие модные виды чистки, как чистка паром или ультразвуком. Эти чистки не подходят для нежного изумруда. Дело в том, что изумруд – это трещиноватый камень. Чтобы он был прочнее, его часто пропитывают специальными маслами и смолами, а иногда даже покрывают защитным лаком, чтобы он был более прочным. Обе этих популярных чистки могут испортить скрепляющую обработку камня. В лучшем случае он просто потеряет всю красоту, а в худшем – развалится. Изумруд требует щадящей чистки.

Кольцо Серебро изумруд, фианит  арт.СРТД-1405934529Впрочем, если ваше кольцо с изумрудом выглядит только слегка засалившимся, в домашних условиях его всё же можно чуточку освежить. Тонкой и мягкой щёточкой можно протереть камень слабым раствором нашатыря в холодной воде, или же слабым мыльным раствором. Для особенно сложных мест можно использовать ватную палочку. Протереть камень досуха следует очень мягкой тряпочкой или салфеткой для чистки телефона. Естественно, вы можете использовать и специальные чистящие средства для изумрудов, которые продаются в ювелирных магазинах и мастерских. Не забывайте о хрупкости камня – чистить кольцо нужно осторожно, как если бы вы умывали цветочную феечку!

Кольцо Серебро, изумруд арт. АЛХ-087 (копия)Любая чистка изумрудов – это стресс для камня. Ювелиры не рекомендуют отдавать украшения с изумрудом в чистку более 4 раз в год.

Учтите, что со временем обработанный камень может потерять свой красивый вид. В этом случае камень можно реанимировать - ему может потребоваться всего лишь ещё одна масляная обработка. Некоторые мастерские предоставляют такую услугу.