Как связать "косу" спицами

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДовольно часто те, кто еще только учится вязать, хотят создать что-то по-настоящему красивое, но боятся браться за те или иные узоры, потому что они кажутся им очень сложными. Например, эффектные вязаные "косы", которые могут украсить любое изделие, многие считают совершенно недоступными для начинающих. А это совсем не так! Сегодня вы узнаете, как связать красивую "косу" спицами.

Связать узор "коса" из различного количества петель очень просто. Это по силам даже тем, кто еще только осваивает азы древнего искусства вязания.

Прежде чем вязать изделие, лучше потренироваться - особенно важно это для начинающих. Свяжем небольшую косу из остатков пряжи.

1. Для того, чтобы оформить классическую простую вязаную косу, необходимо четное количество петель. Наберем 24 петли, свяжем 3 ряда резинкой 1 х 1, чередуя изнаночные и лицевые петли. (Фото № 1)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. В четвертом ряду первые 9 петель вяжем изнаночными, следующие 6 - лицевыми, а оставшиеся 9 - снова изнаночными. Пятый ряд - только изнаночные петли. Аналогично четвертому вяжем 6 и 8 ряды, а аналогично пятому - 7 и 9. (Фото № 2)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. В десятом ряду первые 9 петель свяжем изнаночными. Далее 3 петли лицевыми, а следующие 3 снимем на вспомогательную спицу и оставим ее перед вязанием. Оставшиеся петли нужно вязать изнаночными. (Фото № 3)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. Одиннадцатый ряд полностью вяжем изнаночными, не забывая при этом надеть петли со вспомогательной спицы на рабочую, перекрестив их по принципу "456123", если на вспомогательной спице были 4, 5 и 6 петли рисунка. (Фото № 4)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 12, 14 и 16 ряды вяжутся по рисунку четвертого ряда, а 13, 15 и 17 - полностью изнаночными петлями. (Фото № 5)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. Восемнадцатый ряд вяжется точно так же, как 10. С участием вспомогательной спицы, на которую снимаются 3 петли. В зависимости от направления рисунка, вспомогательная спица остается за или перед рабочим вязанием. (Фото № 6)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. В девятнадцатом ряду, как и в одиннадцатом, следует вернуть петли со вспомогательной спицы на рабочую. По тому же самому принципу. (Фото № 7)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее надо связать еще 6 рядов, чередуя узоры 4 и 5 ряда. А затем оформить резинку 1 х 1 из лицевых и изнаночных петель. Образец готов.

Теперь узор "коса" можно использовать в самых разных своих изделиях ручной вязки. Такой косой можно украсить шарф, свитер и даже варежки. Узор "коса" на шарфе смотрится и так очень хорошо, а вот на свитере его могут дополнять разные украшения - бусинки, блёстки.