Как связать ажурный шарф спицами

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

SAMSUNG CSCЧтобы связать действительно красивую вещь, не нужно обладать какими-то "сверхнавыками" опытной вязальщицы и знанием сложных замысловатых узоров. Достаточно владеть спицами на уровне начинающего любителя. Иметь в своем арсенале пару-тройку простейших приемов. Обладать вкусом. Купить несколько мотков разноцветной пряжи. И радовать себя и домашних восхитительно-изящными вещицами. Например, таким, совершенно воздушным шарфиком,который будет очень уместен с легким пальто или плащом в еще теплые осенние деньки.Давайте свяжем самое простое, нарядный шарф спицами!Вязание шарфа - это не долго, зато результат будет вас радовать несколько лет!

1. Чтобы связать шарф на спицах, понадобится 200 граммов любой пряжи. Возьмете буклированную, вещь получится более изысканной. Мохеровый пух придаст изделию романтического настроения, а шелковые нитки сделают его совершенно роскошным. Для отделки можно использовать какие угодно остатки пряжи, лишь бы они удачно сочетались с основным материалом. По вашему мнению, разумеется. Также нужны будут спицы двух размеров - 4,5 и 6 мм.

2. Набираем на спицах, размера 6 мм, нитками для отделки такое количество петель, какой ширины шарф вы задумали, опираясь на формулу КП = 2 х ШИ, где КП - это требуемое количество петель, а ШИ - ширина готового изделия в сантиметрах. Количество петель должно быть кратно 2.

SAMSUNG CSC

3. Вяжем 8 рядов платочной вязкой. Затем меняем пряжу отделки на основную. А спицы в 6 мм на спицы размера 4,5 мм.

SAMSUNG CSC

4. Начинается простой ажурный узор, который повторяется каждые 2 ряда. Первый ряд: *1 лицевая, накид, две петли вместе лицевой*. До конца ряда повторяется *отрезок*. (Фото № 3)

SAMSUNG CSC

5. Второй ряд: *1 лицевая, 1 изнаночная*. *Отрезок* повторяется до конца ряда.

SAMSUNG CSC

6. Узор двух рядов чередуется последовательно, пока шарф не станет нужной длины.

7. Меняем основную пряжу на отделочную. А спицы 4,5 мм на спицы размера 6 мм. Вяжем 8 рядов платочной вязкой. Шарф готов.

SAMSUNG CSC

Так можно связать не только шарфик, но и палантин или же ажурную шаль. Только петель изначально нужно набирать больше. И по краям отделать кистями. Если вы пока неопытный мастер, свяжите шарф простой - для начинающих подойдёт платочная вязка и резинка. Для тех, кто уже давно умеет вязать, можно выбрать узор и посложнее - ажурный, воздушный, похожий на кружево. Безусловно ажурные вязки хороши только для лёгкого шарфа. Зимний же вязаный шарф должен быть плотным и рыхлым. Впрочем, как только вы научитесь хорошо владеть спицами, вы сможете связать своими руками какой угодно шарф - а может быть, навяжете шарфов для всей родных и друзей!