Как сшить парео для бани и сауны

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


Парео (удлиненный килт) – очень удобный предмет банной одежды для женщин. Парео предназначено для прикрытия тела в бане или сауне. Женская банная одежда относится к культовым принадлежностям, и в магазинах стоит довольно дорого. А сшить парео для бани очень просто. 

Для парео понадобится: махровое, бамбуковое или вафельное полотно размером 0,8 м в длину и 1,1 - 1,5 м в ширину; резинка длиной 30 - 45 см и шириной 3 – 4 см; контактная лента (липучка) длиной 15 см для каждой стороны.

1. Определяем свои оптимальные размеры. Длина обычно измеряется от точки выше груди и до колена. Ширина – полторы ширины груди (измеряется над грудью), меряем очень плотно. Размеры можно делать больше или меньше.

2. Раскраиваем полотно. Округляем снизу внутреннюю сторону запаха парео. Определяем размер для резинки на ткани. При расположении по спине – это половина обхвата над грудью. Можно сделать по спине от подмышки до подмышки, будет очень надежно держаться. Резинка обычно берется, как 70% длины для пришивания. Рекомендуется наметить контрольные точки на ткани и аналогично на резинке, состыковать их иголками, приметать.

3. Пришиваем резинку на машинке оверлочной (зигзагообразной) строчкой. Следите за ее полным прилеганием к ткани. При шитье натягивайте руками спереди и сзади лапки. Продолжаем обработку всех сторон, заканчивая заходом на начало строчки.


4. Подгибаем края полотна по ширине резинки. Махровое полотно при работе немного скручивается. Чтобы избежать скручивания и деформации махровой ткани, во время пошива проложите внутрь сгиба полосу водорастворимого флизелина, выкроенную по ширине подгиба. Такой ход значительно облегчает работу. Другой вариант – обработка косой бейкой или хлопковой тесьмой. Это бывает актуально, если пошив изделия делается обычной швейной машинкой.

5. Делаем отделочную строчку с трех сторон, кроме стороны с закруглением. Если загиб 3 см, то отделочную строчку делаем 2,5 см от края. Для красоты можно проложить несколько строчек. Начинаем шить от верха парео в сторону прямого угла. На углах поворачиваем строчки на 90 градусов, продолжая пошив. Можно загнуть подгиб на уголок, смотрите по толщине ткани. Заканчиваем отделочную строчку перед округлением внутреннего угла. Края, обработанные на оверлоке, смотрятся аккуратно и дополнительной обработки внутреннего запаха не требуют. Для обработки можно применить косую бейку.


6. По верхней части пришиваем контактную ленту (липучку). Цепляющуюся часть крепим на край, немного отступив, мягкую часть - в области подмышки. Повторяем операцию с внутренним краем, там можно вместо липучки пришить кнопку или пуговицу. Учтите, что металлическую кнопку в таком изделии лучше не использовать.


Дополнительно можно: пришить бретели – одну через голову или две по плечам; дополнить изделие карманом; украсить аппликацией или вышивкой.

Мужской килт шьется аналогичным образом, его длина обычно 45 - 50 см.