Как сделать силиконовые бусины в домашних условиях

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


Начнем с термина «силиконы» - они представляют собой кремнеорганические полимеры. Используемые в быту и строительстве силиконовые герметики и клеи, при соприкосновении с содержащейся в воздухе влагой, застывают. Наиболее распространены уксусные силиконы. Из-за высокой концентрации уксусной кислоты в таких силиконах, испаряясь, они вызывают чувство жжения в результате попадания на слизистую горла и глаз, на кожу. Именно поэтому рекомендуется работать в помещении, которое хорошо проветривается. Не следует работать в контактных линзах с силиконом. Наиболее подходящие для «взаимодействия» с силиконом – виниловые или хлопковые перчатки. 

Уксусные (или кислотные) силиконы после высыхания плохо держатся на бусинах из пластика. В качестве основы лучше всего взять деревянные, керамические, стеклянные или бусины из нержавеющей стали – они являются более прочными. «Противопоказаны» бусины из камня или металла, так как кислотный силикон вступает в определенную реакцию с данными материалами. Если от силикона уксусом не пахнет, значит, Вы имеете дело с нейтральным силиконом. Именно такие силиконы замечательно скрепляются с пластмассой. Есть одно «но»: нейтральные силиконы способствуют развитию раковых заболеваний.
Вашему вниманию будет предложена пошаговая инструкция изготовления бусин из кислотного силиконового герметика (строительного уксусного силикона). Уксусные силиконовые герметики славятся своей экологической безопасностью и безвредностью.
Застывая, силикон принимает резиноподобную структуру, он пластичен – по этой причине силиконовые изделия не рекомендуется покрывать лаком (он не будет держаться).

В качестве краски хорошо подходят чернила или пищевой краситель. Такую краску обычно смешивают сразу после вскрытия емкости с еще не застывшим силиконом. Таким образом, можно работать с окрашенным силиконом. Учтите, что у силикона с добавленным красителем могут измениться его первоначальные свойства – процесс застывания замедляется или же, напротив, ускоряется. Краску нужно добавлять осторожно – по каплям. Можете попробовать добавить, к примеру, третью часть чайной ложки красителя на 50-80 мл силикона, и оценить, подойдет ли Вам полученный цвет. Применяя краски на водной основе, имейте ввиду, что с помощью их ускоряется процесс вулканизации силикона. Силикон, подкрашенный подобными красками, спустя даже 5 минут после окрашивания, очень сложно выдавить из тюбика. Застывший силикон выдерживает большой температурный диапазон: от минус 50 до плюс 200 градусов. Такой силикон не подвержен растворению большинством щелочей, кислот, обладает повышенной влагостойкостью.
Итак, какие предметы и материалы нам понадобятся для работы с силиконом?
Чтобы смастерить бусины из силикона Вам нужно вооружиться:
- белым, прозрачным или силиконом любого другого цвета (50-80 мл.);
- деревянными шпажками, палочками или зубочистками;
- красителем (пищевым, красками не на водной основе, чернилами из гелевых или шариковых ручек и т.д.), если Вы желаете получить иной цвет силикона;
- большим количеством бумажных салфеток или туалетной бумаги;
- ножницами;
- перчатками (только не латексными);
- газетой, вощеной бумагой или целлофаном для того, чтобы защитить рабочую поверхность;
- шприцом или маленькими целлофановыми пакетиками. Лучше всего подходят кулинарные насадки с круглым отверстием (самые маленькие), могут понадобиться насадки с отверстием для лепестков и листиков. Если же таких насадок у Вас нет, тогда сделайте небольшую прорезь в маленьком пакетике, через которую будете выдавливать силикон.

При работе с силиконом следует запастись большим количеством салфеток и как можно чаще протирать ими руки и все задействованные в этом процессе предметы. С инструментов и рук, прежде чем мыть их водой с мылом, нужно вытереть тщательно все остатки силикона. Ведь именно при соприкосновении с влагой силикон твердеет. От полиэтилена и пластика силикон после застывания легко отсоединить, что нельзя сказать о стекле и металле. Существуют специальные растворители для герметика, с помощью которых очистка инструментов не доставит больших трудностей.
Приступаем к работе. В пластмассовый одноразовый стаканчик или в стеклянную посуду (не предназначенную для пищи) нужно выжать белый или прозрачный силикон из тюбика. Смешиваем силикон с каплей чернил или краски с помощью пластиковой или деревянной палочки (к примеру, от мороженого).
Заполняем подготовленный пакетик с насадкой, шприц или просто пакетик с прорезанным отверстием подкрашенной силиконовой пастой. В случае использования пакетика с насадкой можно обмотать изолентой место соединения с насадкой, тогда силикон будет попадать непосредственно в насадку, не затекая за края.

Пластиковую, стеклянную или деревянную бусину надеваем на зубочистку, аккуратно выдавливаем из пакетика силикон на бусину. Форма силиконовой бусины обычно очень схожа с формой базовой бусинки. К примеру, для изготовления ежевик или малинок лучше всего подходят конусообразные или овальные бусины, для розочек – удлиненные или конусообразные. Необычного эффекта можно достичь, покрывая разноцветные или бусины с блестками прозрачным силиконом.
С готовым силиконом в среднем можно работать 30 минут. А вообще рабочее время силикона зависит от разных параметров: от влажности и температуры воздуха, от используемого красителя. Если воздух очень теплый и влажный, то силикон может приобрести упругую форму – застыть, уже на пятой минуте работы с ним. В идеале – подобрать такой краситель, с помощью которого обеспечится наибольшая продолжительность работы с силиконом. Как уже говорилось раньше, краситель на водной основе – нежелателен для работы с силиконом, который при этом быстро затвердевает. К примеру, чернила на спирту не позволяют быстро застывать силикону. Однако во всем должна быть своя мера: слишком большое количество красящего вещества может вообще не позволить застыть силикону. Если по прошествии 24 часов с момента формирования бусин силикон хорошо застыл и, прикасаясь к нему, Вы не нарушаете формы бусинок, значит, такая краска подобрана удачно.
Для того чтобы сформировать кругленькие капельки, силикон нужно выжимать через круглое отверстие. При этом по отношению к поверхности бусины-основы наконечник нужно держать под углом в 45 градусов. На бусину нужно выжать небольшое количество силикона таким образом, чтобы капелька своим плоским срезом покрыла поверхность бусинки в необходимом месте (первым делом нужно капать от верхнего отверстия). Далее нужно равномерно надавливать на пакетик или же шприц до тех пор, пока не образуется круглая капелька определенного размера. Теперь прекращаем нажимать на пакетик, наконечник отводим резко вниз, а остатки силикона размазываем по бусине-основе. Подобный «трюк» нужно проводить до получения необходимого эффекта.

Если Вы желаете сделать бусины в форме малинки или ежевики, тогда всю бусину нужно покрыть капельками, которые нужно расположить вплотную друг к другу в шахматном порядке, располагая их по кругу.
Слегка овальное или круглое отверстие используют для получения иголочек. Для этого наконечник направляют под прямым углом на основу. Необходимое количество пасты выжимаем, далее прекращаем выжимать ее, а наконечник поднимаем под прямым углом резко вверх – силикон отделится от наконечника, оставив за собой след в форме иголочки-хвостика. Далее заполняем всю поверхность бусины подобными иголочками, размещая их вплотную друг к другу. Кончиком зубочистки очень удобно корректировать направление иголок и их длину, а также подчищать всякого рода неровности.
Воспользуйтесь слегка изогнутым или плоским узким отверстием для получения розочек. Если специальной насадки у Вас нет, тогда можете смастерить ее из колпачка от ручки. В качестве основы идеальным образом подойдут конусообразные бусины. Лепестки выдавливайте, начиная сверху, выкладывая их по кругу. Направляйте наконечник под некоторым углом к бусине, постепенно угол наклона нужно увеличивать. В то же время, в процессе выдавливания пасты следует бусину поворачивать на зубочистке таким образом, чтобы лепестки располагались по спирали.

Для тех, у кого хорошая фантазия, не составит большого труда создать хризантемы, одуванчики и иные интересные бутоны цветов. Для этого следует просто варьировать интенсивность, направление, угол выдавливания силикона, а также саму форму насадки.
Когда бусины полностью затвердевают, можно прикреплять листики к ягодам и цветам. Снимаем с зубочистки готовую ягодку, поворачиваем ее той стороной вверх, откуда начинается чашелистик. Теперь начинаем, маскируя любые оставшиеся неровности, выжимать листики. Если ягодка чуть-чуть прилипла к зубочистке, тогда силикон можно без проблем подрезать половинкой лезвия бритвенного или маникюрными ножничками. Если у Вас нет соответствующей кулинарной насадки, тогда листики делаются тем же овальным или круглым отверстием, что и иголочки. Основное отличие: не обязательно нужно направлять руку при отрыве под прямым углом, можно и под любым необходимым для листиков углом. При наличии специальной насадки не лишней будет тренировка выжимания листиков необходимой формы и размера. Форма листика предопределяется различной длительностью и силой нажима на пакетик или шприц.
Так как поверхность изделий из силикона подобна резине на ощупь, то она легко притягивает различные нитки, волокна, шерстяные волоски. Поэтому не оправдано использование силикона для зимней бижутерии. А вот в качестве летних аксессуаров силикон вполне подойдет. Силиконовые бусины очень упругие, их можно растягивать в различных направлениях. Если стеклянная бусина-основа при падении разобьется, то ее силиконовая «оболочка» отнюдь не пострадает – с силиконом ничего не произойдет. Поэтому такие бусины можно ронять. Однако любые острые предметы легко прокалывают и режут силиконовые бусинки.
В общем, смело приступайте к фантазированию над тем, какие бусины Вы желаете создать, используя силикон. И незамедлительно начинайте воплощать Ваши мысли в реальность!