Как сделать мужские браслеты

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file000955743938Мужской браслет сильно отличается от женского. Если женские браслеты могут быть разных цветов, из разных материалов, то к мужским браслетам предъявляются куда более строгие требования – форма их лаконична, цвета, как правило, неярки, сдержанны, для них используются не все материалы и не все орнаменты. Впрочем, домашней умелице (или домашнему умельцу) это только на руку!

Когда речь идёт об изготовлении мужского браслета, вначале встаёт вопрос – из чего его сделать? Если с внешним видом всё понятно, то материалы зачастую вызывают недоумение. Однако, здесь всё просто. Мужские браслеты могут быть кожаными, бисерными, деревянными, плетёными из шнура или металлическими, а вот драгоценные камни используются только в особых видах браслетов – вроде того же браслета «Шамбала».

Давайте разделим браслеты на виды, в зависимости от материалов, и немного обсудим, как сделать мужской браслет из каждого материала.

Кожа

Браслет Кожа "Ультра" арт.Бкж-104Кожаные браслеты для мужчин – это самое распространённое явление. Обычно их носят молодые мужчины, а также мужчины, принадлежащие к особым течениям философии или музыки (например, рокеры, байкеры). Кожаный браслет – это полоса, выкроенная из толстой кожи, застёгивающаяся на кнопки или пряжки, украшенная цепочками, заклёпками или рисунком.

Изготовление кожаного браслета не так уж и сложно, оно требует только особых инструментов и усидчивости, как и любая работа по созданию украшений. Из кожи выкраивают основу браслета с припуском на застёжку, а затем поверх неё располагают украшения – заклёпки, цепочки. Для мужских браслетов обычно берут толстую кожу - свиную, например.  Рисунок на коже, предварительно нанесённый карандашом, можно выполнить при помощи детского электровыжигателя (это такой прибор, при помощи которого раньше выжигали рисунки на дереве).

Бисер

file0001270184921Как ни странно, бисерные мужские браслеты тоже распространены, и не только среди хиппи! Бисерные браслеты можно увидеть на тех же рокерах, байкерах, а кроме того, на мужчинах, принадлежащих к религиозным течениям (или увлекающихся историей). Мужские браслеты из бисера, как правило, украшают чёрно-белыми, синими, красными, коричневыми орнаментами либо же различными символами: мистическими знаками, рунами, гербами. Пожалуй, бисерный браслет, даже самый широкий - это самое простое, что можно сделать своими руками.

Чтобы изготовить плетёный бисерный браслет, нужен только бисер, иглы для бисера и подушечка для плетения. Используя нехитрые приёмы плетения и хорошую, чёткую схему, вы запросто можете создать браслет с рунными вязями, рыцарским гербом или магическими охранными или воинскими символами! Бисерный браслет оснащается застёжками – плетёными или напоминающими пуговицы, а иногда он создаётся просто на резинке – в этом случае нужно взять бисер крупный. Для подобного браслета подходит не всякая резинка.Если вам не приходилось ещё плести браслеты самому, выбирайте резинки не очень толстые, чтобы они входили в бисерину 2-3 раза. Хороши резинки с нитяной оплёткой, они надёжнее.

Дерево

Браслет Дерево "Шамбала" арт. бП3656Деревянные браслеты среди мужчин не так распространены. Тем не менее, можно иногда увидеть в продаже особые браслеты с вырезанными на них символами и знаками. Как правило, такой браслет создаётся из нескольких широких деревянных пластин, каждая из которых украшена значком, символом или руной. Пластины делают и простыми, и фигурными, а знаки на них вырезают ножом или выжигают. Пластины соединены между собой резинкой, редко – цепочками и застёжкой-карабином.

Чтобы изготовить красивые браслеты из дерева, нужно обладать навыком работы с этим материалом. Если навыка нет, то быстро создать браслет для мужчины не получится – едва ли выйдет красиво и аккуратно! Над каждой пластиной приходится долго трудиться - точить, полировать, украшать рисунком.

Шнур

Для создания такого браслета нужен шнур, застёжка и фурнитура – кольца, пряжки. Браслет из шнура может сплести любой человек, если у него есть хотя бы минимальный навык плетения макраме! Если же нет, то этому не так сложно научиться. Простой и эффектный браслет вы сможете сплести, изучив даже самые азы искусства макраме! Плетёные браслеты из шнура бывают весьма разнообразны по форме и ширине, своим видом они нередко могут ввести в заблуждение по поводу своего происхождения! Кроме обычного шнура для макраме, можно использовать кожаный шнур, цветную проволоку. Некоторые умельцы ухитряются делать оригинальные браслеты даже из обычных шнурков для ботинок- цветных: они выплетают такие удивительные орнаменты, что просто ах!

Металл

file141242288196 (1)Металлические браслеты для мужчин делятся на три больших категории – это цепочки, браслеты из металлических звеньев и кованые браслеты. Для самостоятельного создания любого из них необходим навык! Впрочем, браслет-цепочка может быть создан из любой подходящей цепочки – её нужно только укоротить и дополнить застёжкой. Для браслета из звеньев или, тем более, кованого браслета нужно научиться работе с металлом. Браслет из звеньев для мужчины может сделать даже начинающий ювелир, а кованые браслеты – это отдельная история! Они берут начало от рыцарских доспехов, и являются работой сразу нескольких специалистов! Обычно куётся браслет кузнецом, а затем браслет украшает либо ювелир, либо гравировщик. Металлический браслет может быть толстый, массивный, такой больше подойдёт здоровенному викингу, а изящный браслетик в виде цепочки хорош для утончённого интеллектуала.