Как сделать бусы из ниток

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

1873706_rukodelДля современных украшений иногда используются совсем необычные материалы! А точнее сказать – совсем обычные! Иногда украшения делают даже из подручных средств! Для этого нужна только фантазия, да желание создать необычное и эффектное украшение!

Есть, к примеру, такая модная тенденция – создавать бусы из ниток! Такие бусы выглядят очень интересно, креативно, их можно носить с самыми обычными футболками и джинсами или с нарядами деревенского стиля! Кроме того, один из вариантов бус из ниток называют иногда «мамиными бусами», или слингобусами – их носят молодые мамочки, чтобы развлекать бусами ребёнка, который сидит в слинге (или, как его ещё называют, «кенгуру»). Кстати, такая игра развивает моторику рук малыша!

Чтобы сделать бусы из ниток своими руками, есть три способа. Какие? Рассмотрим каждый из них.

file6051261160607Первый способ – более простой, но он подходит только для креативного украшения. Небольшие бусины помещают на зубочистку, обмазывают клеем, и обматывают нитками так, чтобы бусины не стало видно. Бусина, таким образом, приобретает вид клубочка. Затем из бусин собирают украшение – их можно чередовать и с бусинами другого сорта. Есть и «бюджетный» вариант. Из бумаги режут длинные равносторонние треугольники, сворачивают в трубочку так, чтобы широкая сторона была внутри, а уголок сверху, и поступают так же – обмазывают клеем и обматывают нитками. Тоже красиво! Нитки в этом случае берут довольно толстые, но не пушистые – наподобие штопки, ириса или мулине. Второй вариант хорош тем, что нить (оба конца) можно спрятать в довольно широком отверстии бусины-трубочки.

Второй способ подходит для тех, кто хотя бы немного умеет вязать крючком. Вам понадобятся крупные бусины, хлопчатобумажные нитки для вязания и тоненький крючок для вязания. Если вы горите желанием сделать именно слингобусы, то бусины должны быть деревянными, а если это будет просто украшение, то их можно скатать даже из фольги, если под рукой не оказалось других бусин. Для слингобус выбирают крупные бусины, а нитки - красивые, яркие, цветные. Из ниток делают столбик из трёх воздушных петель, замыкают в колечко, и начинают вязать по кругу, постепенно прибавляя количество петель. Прибавляйте не слишком часто, чтобы получилась «шапочка», а не «кружок». Когда шапочка будет достаточной для бусинки, положите её внутрь, и постепенно убавляйте петли. Бусина останется внутри. Когда вы закроете последнюю петлю, обрежьте нитку и спрячьте хвостик внутри, под вязаной «шапочкой». Обвязанные бусины собирают в украшение, чередуя между собой или с бусинами другого вида.

Украшения из таких бусин, оплетённых или обвязанных, хорошо собирать на тонкую атласную ленточку. Бусы при этом будут завязываться на бантик – такой вариант застёжки очень мило сочетается с нитяными бусинами! Впрочем, застёжка может быть и традиционной – карабинчиком.

file0001514984179Третий способ – самый креативный, и на него нужно намного больше ниток. Бусины в таких бусах играют роль отделки, их используется очень мало. Бусы по форме напоминают колье. Из ниток выполняют разнообразные плетения, используя приёмы макраме и плетения волос. Плетения иногда украшают бусинами или подвесками, но можно обойтись и без них. Интересно, но иногда такие бусы выглядят настолько роскошно, что их можно носить даже с нарядными платьями! Самой такие бусы сделать сложно, если вы никогда этим не занимались.

Идеи

file5531261161871Можно использовать для бусин разноцветные нитки, чтобы получить пёстрые бусины!

Бусины можно не просто обмотать нитками, а расположить нитки узорами!

Если у вас хороший навык вязания, а бусины достаточно крупные, их можно заключить в  «кружева» - свяжите два крохотных цветочка, поместите между ними бусину, и соедините между собой!

Для очень крупных бусин можно связать красивые ажурные «чехлы»!

В пару к забавным бусам можно соорудить точно такой же браслет! Браслеты могут быть и многорядными!

Бусинам из фольги можно придать разную форму!

Интересные варианты формы бусин - кубик, кольцо, чечевица, пирамидка!

В плетении можно соединить нитки разного цвета или нескольких похожих между собой оттенков – это эффектно выглядит и придаёт украшению объём!