Как проверить подлинность сапфира

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Браслет Сапфир "Энигма" арт. БП1550-17Прекрасный сапфир - разновидность корунда. Он бывает любого цвета, кроме красного и розового - эти камни уже носят название рубинов. Сапфир - это камень дорогой, некоторые его экземпляры стоят дороже бриллиантов. Неудивительно, что часто сапфир подделывают. Сегодня мы поговорим о том, как проверить подлинность сапфира.

Структура настоящих камней, как правило неоднородна, при ближайшем рассмотрении можно увидеть разные цветовые оттенки в разных частях камня. При наличии этих признаков есть основание думать, что камень природный. Синтетические искусственные камни однородны по цвету и структуре, к тому же в них можно заметить пузырьки воздуха.

Бусы  "Драгоценное сияние" Сапфир, арт.П4077Стоит заметить, что при изготовлении качественных подделок также используются натуральные камни (цианид ли турмалин) со сложной внутренней структурой, что значительно усложняет задачу выявления подделки.

О подлинности камня может сказать его прочность. Сапфир отличается высокой прочностью, он уступает лишь алмазу, и потому, проведя по нему острым предметом, можно выявить его подлинность: если осталась царапина, значит камень не природный. Стоит заметить, однако, что царапать огранённый сапфир вам, во-первых, никто не даст, а во-вторых, огранённые камни не так прочны, как гладкие кабошоны. Кабошоном же обрабатывают только самые дорогие звёздчатые сапфиры.

Кольцо Серебро сапфир фианит родирование арт. АГк-425Лучше приобретать камни в проверенных авторитетных магазинах, пользующихся хорошей репутацией среди вашего окружения. Кроме того, у сапфира обязательно должен быть сертификат качества. Проверяя документы, нужно обращать внимание, указан ли там IF камня (уровень чистоты). Его наличие свидетельствует о том, что камень синтетический, поскольку в подлинных сапфирах не определяют этот показатель.

Серьги Серебро, сапфир  арт. ПС-194 С2053Чтобы развеять все сомнения, можно обратиться за помощью к ювелиру, который оценит подлинность камня перед покупкой. Ведь это не дешевое приобретение, и расходы на профессионала в данном случае оправданы. Специалист может проверить камень с помощью ряда приборов. Рефрактометром определяется индекс рефракции, индивидуальный для каждого вида камней. У сапфира он составляет 1,762-1,778. Можно проверить подлинность с помощью ультрафиолетовых лучей: синтетические сапфиры при этом излучают зеленоватое свечение из-за титана, входящего в их состав.