Как продать драгоценный камень

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


В статье «Как сдать золото в ломбард» мы подробно рассматривали, как выручить немного денег в залог своего драгоценного украшения. Мы выяснили, однако, что далеко не всякое украшение у вас примут – многие ломбарды работают только с полудрагоценными камнями, а великолепные камни высшего ювелирного качества, такие, как бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры большинство ломбардов категорически отказываются принимать – или же принимают, не учитывая стоимость камня вообще. Что же делать? Как продать драгоценный камень?


Частному лицу можно поискать предложения ломбардов и ювелирных магазинов по скупке камней и драгоценностей. Для частных лиц схема продажи драгоценных камней упрощена – вам достаточно найти ломбард или магазин, где принимают в скупку драгоценные камни, и спокойно дождаться, пока камень оценят и выдадут вам деньги. Конечно, таких предложений не очень много, и цены у этих организаций часто занижены до неприличия. Между тем, есть смысл всё же ознакомиться со всеми предложениями – хотя бы на основе отзывов на городском портале. Возможно, чтобы продать драгоценный камень, проще будет обратиться даже на ювелирный завод – там цены выше. Другое дело, если камней у вас довольно много – целая партия.

Учтите, что оборот драгоценных камней регулируется законодательством очень строго. Если вы желаете продать несколько камешков из украшений, есть смысл сходить в ломбард или к мастеру, но если вы тайком разрабатываете неучтённое месторождение, у вас могут быть неприятности с законом! Российское законодательство позволяет продавать драгоценные камни в больших объёмах только юридическим лицам – фирмам или индивидуальным предпринимателям. Если вы желаете продать драгоценный камень, либо встаньте на учёт в Пробирную палату, либо воспользуйтесь помощью посредника.


Прежде, чем начинать продавать любые камни оптом, вам нужно отправиться с ними в специальную лабораторию. Ваш камень или набор камней оценят и выдадут специальный сертификат, который будет официальным документом вашего товара. Сертификат, во-первых, подтверждает подлинность ваших камней, и во-вторых, содержит все их основные характеристики, которые обычно указываются на бирках изделий – масса, форма, огранка, цвет, чистота.

После того, как получите сертификат, можете отправлять к мастеру или в ювелирный магазин, где у вас купят ваши камни. Резонно сначала узнать, какие магазины вашего города и какие мастера занимаются покупкой камней. Сертификат у вас потребуют обязательно, но в то же самое время эксперты организации или мастер могут дополнительно ещё раз перепроверить сведения, содержащиеся в сертификате.

Подведём итог: продать один драгоценный камень несложно, продажа драгоценных камней усложняется только тем, что принимают их далеко не все ломбарды. Если же вы решили продавать камни в больших объёмах, предварительно вам нужно тщательно изучить законодательство («Закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях», постановление правительства РФ №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров…»), оформить статус юридического лица, посетить лабораторию геммолога и найти рынок сбыта.