Как правильно носить жемчуг. Советы стилистов.

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

жемчужные украшенияЖемчуг остается одним из самых популярных ювелирных украшений. С легкой руки Коко Шанель украшения из жемчуга, как натурального, так и искусственного, прочно вошли в гардероб почти каждой женщины. Шанель научила его носить не только с вечерними платьями, но и с повседневной одеждой: деловыми костюмами, блузами и трикотажным вещами, а маленькое черное платье и нитка жемчуга стали вечной классикой для многих поколений женщин.

Несмотря на демократичность и доступность жемчужных украшений, не нужно забывать, что жемчуг, как и любое украшение, должно подходить не только к одежде, но и к общему силуэту, фактуре ткани, рисунку или цвету, он должен подчеркнуть индивидуальность и природную красоту женщины.

Браслет Жемчуг "Маргарита" арт. бНЖМ-7(7)-17-1-6Жемчуг имеет удивительную способность преображать не только одежду, но и менять сам образ. Для того, чтобы правильно выбрать жемчужное украшение, нужно помнить простые правила. Природный жемчуг, также как и искусственный, имеет множество цветов и оттенков, поэтому, выбирая украшения, нужно учитывать цвет кожи, глаз и даже волос. Очень часто оказывается, что на витрине жемчуг смотрится не так, как коже, поэтому его нужно обязательно примерять. Для природной красоты жемчуга важную роль имеет освещение. Поскольку жемчуг в наши дни является украшением на каждый день, то нужно помнить, что при дневном свете он может быть не таким, как при искусственном освещении, это важно учитывать, если вы выбираете его как аксессуар к деловому костюму или к одежде casual, а не как украшение к вечернему платью.

Если вы правильно подобрали украшение, то нужно знать, что жемчуг требует определенной строгости в сочетаниях с одеждой, обувью и другими аксессуарами, его нельзя надевать с чем попало.

Бусы "Классика №8" жемчуг майорка, арт. П5717Длинная нитка жемчуга.

Длинная нитка жемчуга, небрежно наброшенная или в несколько рядов намотанная на шею - это почти винтажный образ, и он требует особого сочетания с одеждой, и даже шика во внешнем образе. Нарядные ткани, такие как атлас и шелк, красивая обувь на высоком каблуке - все это идеально подойдет к такому украшению. Нужно помнить также, что украшение такой длины подойдет не ко всякому телосложению, оно предполагает и достаточно высокий рост, и тонкую кость, и хрупкую, изящную фигуру.

Бусы Жемчуг "Классика №8" арт.НЖМ-1(8)-45-1-4Маленькая жемчужная нитка.

Короткие жемчужные бусы давно стали излюбленным повседневным аксессуаром для бизнес-леди. Такие бусы идеально подходят к белым блузам, рубашкам и, конечно же, к деловым костюмам. Также они хорошо подходят к полуспортивному стилю casual, особенно если одежда белого цвета. Такая цветовая монохромность одежды и украшений рождает особую холеность, переходящую в утонченный и слегка небрежный casual luxury. Это был излюбленный стиль обитателей Лонг-Айленда, времен «Великого Гэтсби» и этот полуспортивный шик остается популярным и в наши дни. Можно представить более нарядный вариант, если бусины в ожерелье крупные, тогда такие бусы будут красиво смотреться с мягким свитером из кашемира или качественной шерсти, с нарядными элементами и глубоким вырезом.

Бусы Жемчуг "Бесконечность" арт.НЖМ-1(10)-240-1-10Жемчуг a la Шанель.

Несколько жемчужных нитей поверх ткани – это был «фирменный» знак Шанель, ее излюбленный способ ношения жемчуга. Смелость ее экспериментов была в том, что она первой стала сочетать утонченные украшения с повседневной одеждой. Сегодня такое сочетание уже стало классикой. Но следует помнить, что несколько нитей жемчуга хорошо будут смотреться на плотном костюмном трикотаже, а вот для свитера или пуловера из тонкого трикотажа такое массивное украшение не подойдет. Количество жемчуга должно соизмеряться с плотностью ткани и контрастностью рисунка. Этот вариант предполагает искусственный жемчуг - вряд ли можно назвать удачным вариант, если на вас будет десять нитей натурального жемчуга.

Бусы "Классика №8" жемчуг майорка, арт. П5709Украшения из цветного жемчуга.

Популярный на Западе цветной жемчуг предполагает более тонкое цветовое сочетание с одеждой. Но плюсы такого жемчуга в том, что он хорошо сочетается с тканью, более простой или грубой фактуры. Главное – сохранить чувство меры и вкуса.

Бусы "Матильда" гранат, жемчуг, арт. П5405Жемчуг с вкраплениями.

Часто встречается вариант украшений из жемчуга, разбитого вставками из других камней, или цепочка с нанизанными на нее жемчужинами. Такой вариант предполагает более фривольную интерпретацию жемчуга, поэтому он больше подойдет совсем юным девушкам. Такой жемчуг можно носить и с тонкими блузками, и свитерами, и с трикотажными блейзерами: главное чтобы все вместе сочеталось по цвету и с другими аксессуарами.

В наши дни дизайнеры ювелирных украшений все больше экспериментируют с жемчугом, придумывают новые необычные виды и сочетания. Разбавляя природную строгость жемчужин другими материалами, они оставляют нам пространство для собственной фантазии и экспериментов. Обладая определенным вкусом и чувством меры можно превратить этот классический аксессуар в ультрамодное и необычное украшение.