Как подобрать бусы к платью

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file000410537124Уметь подбирать украшения к платью – это настоящее искусство! Кто-то обладает этим талантом от рождения, а кому-то делать это очень сложно. Особенную сложность обычно представляет подбор бус к платью. Давайте разберёмся, что нужно учесть при подборе бус к платью, и как ими воспользоваться.

Основные критерии подбора бус к платью – это длина бус, форма и глубина выреза платья, цвет платья и бус, стиль наряда, а также ваш собственный тип внешности. Теперь рассмотрим всё по порядку.

file0004867474581. Длина бус

Короткими считаются бусы длиной не более 50 см – от моделей «под горлышко» и чуть более длинных. Такие бусы не принято носить поверх одежды, это дурной тон. Поэтому такие бусы носят обычно с самыми разными платьями, исключая платья с высоким воротом и с глухой застёжкой.

Бусы средней длины, от 55 до 70 см – это более нарядный вариант. Они хорошо смотрятся с открытыми и закрытыми платьями. Важное условие – бусы не должны быть той же длины, что и вырез вашего платья. Либо длиннее, либо короче.

Длинные бусы, более 70 см – это самый торжественный вариант. Их уже можно надевать и поверх одежды. Такие бусы можно носить в одну нить (возможно, завязав узелком или скрепив брошью, бантом) или в несколько рядов, каскадом.

Вообще не надевают бусы в том случае, если у вашего платья роскошный воротник, пышно украшенная область плеч и груди, или если у вашего платья асимметричный вырез. Нехорошо смотрятся бусы и на платьях с американской проймой.

file58612642469782. Форма и глубина выреза платья

Очень хорошо, если форма украшения повторяет форму выреза. С треугольным вырезом прекрасно смотрятся колье и остроконечные подвески на бусах, а с круглым – ожерелья и простые бусы без подвесок. Если ваше платье вообще не имеет никакого выреза (платье-бюстье), то вы можете носить с ним любые по форме бусы.

Если вырез платья глубокий, то украшение должно быть таким, чтобы помещаться в вырезе, не соприкасаясь с ним. При вырезе неглубоком допускается носить бусы поверх одежды. Но и здесь существуют некоторые тонкости. С вырезом лодочкой или круглым вырезом под горло не принято носить короткие бусы – только средние или длинные. Платья с высоким воротником, кроме того, требуют бус из крупных, ярких бусин.

file77313120409623. Цвет платья и бус

Цвет платья и бус не должен совпадать – вот основное правило. Зачем носить бусы, если их не видно на фоне вашего платья? Чаще всего хорошим сочетанием являются резкие или мягкие контрасты, для более спокойного варианта можно выбрать для платья бусы родственного цвета, но никогда – тон в тон!

Что касается нарядов ахроматической гаммы, то здесь всё ещё проще. С чёрным платьем уместны бусы любых цветов. Яркие камни сделают наряд броским, светлые – нежным. Серые платья никогда не украшайте чёрными и белыми бусами – только цветными, иначе образ станет смазанным, скучным. Белые платья хорошо сочетаются с самыми разнообразными по цвету бусами, но лучше – нежных тонов.

Лучше отказаться от бус, если у вас платье с крупным и ярким рисунком. Бусы перегрузят композицию наряда, сделают её неуклюжей и тяжеловесной. Исключение составляют платья с глубоким вырезом – иногда с ними неплохо сочетаются бусы в тон рисунку. Но бусы должны быть очень простыми! Напротив, если у вас однотонное платье, то бусы могут быть очень интересными и замысловатыми.

file000986393664. Стиль наряда

Стили платья и бус должны по возможности совпадать. Исключение составляют только классические бусы, которые уместны в нарядах большинства стилей. Например, для лёгких и изящных романтических платьев выбирают бусы тонкие, с мелкими бусинами, а для платьев из толстых натуральных тканей прекрасно подойдут бусы из дерева, кости. Яркие наряды молодёжного или авангардного стиля прекрасно смотрятся с крупными и яркими бусами (возможно, из полимерной глины и стекла), а для делового костюма уместны короткие бусы строгих тонов.

file67912724089115. Тип внешности

Для подбора бус по типу внешности имеют значение длина шеи, цвет глаз и волос, а также форма и размер вашей груди.

Чем длиннее шея, тем короче должны быть бусы. Длинная нитка бус, как и глубокий вырез, нехорошо смотрятся на девушках с длинной шеей – ваша шея будет казаться ещё длиннее. Равно как и неглубокие круглые вырезы, коротенькие бусы вполне способны совершенно спрятать в плечах и без того короткую шею.

Выбор бус в цвет глаз – это классика. Здесь важно учесть, что бусы не должны быть ярче ваших глаз, иначе глаза станут зрительно менее выразительными.

Что касается подбора бус по цвету волос, то здесь всё просто – чем ярче и темнее цвет волос, тем более яркими могут быть ваши бусы. Впрочем, ярким блондинкам не возбраняется носить яркие бусы – особенно они хороши на девушках со смуглой кожей и яркими глазами. Если вы стесняетесь рыжинки в волосах, вы можете её замаскировать бусами тёплых оттенков – например, из янтаря или коралла. Холодные оттенки (бирюза, малахит), напротив, подчеркнут пикантную рыжинку.

Если у вас пышная грудь, старайтесь не использовать массивные бусы. Такие бусы сделают грудь непропорционально огромной, а верхнюю часть платья – чрезмерно тяжёлой. Худышкам с маленькой грудью лучше не носить тонкие бусики до линии груди – они совсем спрячут вашу грудь!

Комплект "Забава 3" яшма, арт. КМП236Если уж вы совсем не представляете, какие бусы надеть с новым платьем, воспользуйтесь интуицией, модными журналами или советами модных экспертов. Запомните важное правило – всем идут чёрные и белые бусы, а нитка жемчуга украсит любой наряд! Если же вы хорошо понимаете, какие именно бусы вам понадобятся – выберите их в интернет-магазине «Бусики-Колечки»!