Как почистить янтарь

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Бусы "Лечебные" Янтарь арт. НЯН-н/о-42-1Натуральные камни органического происхождения – самые капризные! Как чистить жемчуг и перламутр, мы вам уже рассказывали. Пришла очередь солнечного чуда – великолепного янтаря!

Как вы знаете, янтарь камень очень мягкий, потому что он представляет собою аморфную структуру – это не минерал, а окаменевшая сосновая смола. Дамы, в семье которых принято носить янтарные украшения, прекрасно знают, насколько мягок этот камень. Например, хорошо известен тот факт, что длинные янтарные бусы со временем истираются об одежду. Бусины, если они закреплены плотно, становятся из шариков веретёнцами и цилиндриками, а если не очень плотно, то могут и значительно уменьшиться в диаметре за десяток-другой лет. Это говорит о поразительной мягкости янтаря, а также о том, что уход ему нужен особенный.

Брелок для телефона "Стильная штучка" янтарь арт. БРК-127Если янтарь носить, он стирается, а если не носить, то он мутнеет, становится похожим на некачественный пластик. Это не беда, украшению можно вернуть блестящий вид. Сначала помойте янтарь с мылом, как любое другое украшение. Теперь верните янтарь в его естественную среду – ледяную воду! Не обязательно использовать воды Балтики, подойдёт и обычная водопроводная вода. После этого достаточно почистить янтарь салфеточкой из бумаги или нетканого материала – он снова заиграет, словно солнышко.

Подвеска Янтарь "Рыбка" арт.ЯК-1798Если янтарь помутнел сильно, то поможет нежная полировка. Конечно, если вы возьмётесь полировать длинные бусы, то приготовьтесь к тому, что занятие это затянется на несколько дней. А вот для брошей, колец, серёжек это вполне подходящий метод. Для полировки возьмите фланель или бархат, и натирайте тряпочкой камень. Процесс этот небыстрый, но зато вам удастся почистить янтарь без ущерба для размеров камня.

Серьги Янтарь "Поцелуй солнца" ЯК-1822Есть мнение, что окончательную полировку янтаря можно дополнить полировкой с оливковым маслом. Только не забудьте потом тщательно протереть камень досуха – густеющее масло собирает много пыли.

Если на янтаре нет царапин, можно воспользоваться пастой ГОИ – эти зелёные комочки есть у радиолюбителей. Процесс пойдёт значительно быстрее. А с исцарапанным янтарём такой номер не пройдёт – поверхность камня может стать зелёной, поскольку паста заполнит трещины и царапины. Можно использовать и зубной порошок, и простенькую зубную пасту без добавок. Порошок, конечно же, предварительно нужно развести водой на консистенции кефира.

Кольцо Янтарь, Позолота "Золотой рассвет" арт.ЯК-1705Почистить и привести в божеский вид исцарапанный янтарь может только профессионал с помощью специального полировального оборудования. Поэтому никогда не бросайте янтарные украшения, если собираетесь носить их долго и с удовольствием – мягкий янтарь исцарапать просто, а восстановление его будет вам стоить довольно дорого!

Важные правила

Браслет "Ежик" Янтарь арт. НЯН-бп306Для того, чтобы почистить янтарь, используйте только очень мягкие тряпочки. Чтобы избавиться от загрязнений в труднодоступных местах, допустимо использовать ватные палочки или кисточки.

Никогда не чистите янтарь чистящими порошками и жёсткими щётками – его легко поцарапать.

Браслет "Ёжик" Янтарь арт. НЯН-бп313Не вздумайте протирать янтарь спиртом или растворителем – вы или испортите камень, или вовсе его лишитесь.

Даже специальные ювелирные очистители (если на них нет специальной пометки) не подходят для янтаря.

Серьёзно подходите к вопросу хранения янтаря. Желательно не разбрасывать украшения, а хранить их в мягких мешочках.

Снимайте янтарные украшения, если работаете с агрессивными средами, если наносите косметику, или если вам очень жарко. Даже пот может испортить янтарь, не говоря уже о бытовой химии и парфюмерии.