Как почистить бриллиант

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Кольцо Фианит "Виктория" арт.рк789Как почистить бриллиант? На первый взгляд, задача кажется довольно сложной! Бриллиант – это популярная вставка для самых дорогих украшений, это король драгоценных камней, и потому чистка бриллианта представляется довольно деликатным делом – а вдруг вы повредите украшение? Но вспомните – ведь бриллиант является самым твёрдым веществом на земле, поцарапать его невозможно! Кроме того, как настоящий король, бриллиант весьма устойчив к воздействию даже агрессивных химических веществ. Поэтому вы можете либо отдать бриллиант в обычную чистку в ювелирную мастерскую, либо почистить его дома.

Кольцо "Пульсар" фианит, арт. ск-6205Чистить бриллианты нужно довольно часто – каждый месяц. Дело в том, что небольшие камешки бриллианта от долгого ношения тускнеют – они покрываются незаметным слоем кожного жира, и блеск их теряется. Давайте рассмотрим, как почистить бриллиант в домашних условиях.

Есть множество способов чистки украшений, и практически все они подходят для чистки бриллиантов. Можно пойти простым путём, и купить специальное средство в ювелирном магазине. Прополощите украшение в средстве несколько минут и вытрите сухой салфеткой.

Кольцо Серебро фианит, арт. К-9837Для любительниц домашних способов подойдут все излюбленные «бабушкины» методы: мыльный раствор, раствор нашатыря и даже спиртовой раствор.

Приготовьте любой из растворов, какой вам больше нравится: добавьте в кружку с холодной водой немного жидкого мыла, или немного нашатырного спирта, или даже смешайте в кружке воду и водку в пропорции 1:1. Можно использовать, как чистящий раствор, винный уксус. Теперь погрузите в раствор ваши бриллианты – пусть они полежат там полчасика. Теперь достаньте украшение и почистите камень просто мягкой щёточкой. Если боитесь повредить соседние камни или мягкий сплав, используйте ватные палочки или тонкие акварельные кисточки. После чистки промойте изделие с бриллиантом проточной водой и хорошо просушите салфеткой. Если нет времени замачивать и чистить кольцо (например, перед свиданием), пройдитесь по камню щёткой с зубной пастой.

Серьги "Пульсар" фианит, арт. сс-6205А вот некоторые тонкости. Мытьё бриллианта в мыльном растворе особенно хорошо, если вы живёте в экологически неблагополучном районе – часто от задымлённого воздуха бриллианты желтеют, а мыло снимает жёлтый налёт. «Водочные компрессы» хороши для сильно засаленных бриллиантов – после них камни сияют, словно новенькие! Если вы носите кольцо с бриллиантом, а ваши руки отличаются потливостью, полезно протирать кольцо каждый день – либо сухой салфеткой, либо влажной, для чистки мониторов или компакт-дисков.

В роли бриллиантов были чудесные прозрачные фианиты из нашей коллекции ;)