Как почистить бижутерию

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Комплект Страз "Этника" арт. КТ-032Бижутерия, конечно, не фамильные драгоценности, но и она, как и домашнее столовое серебро, нуждается в ритуале чистки! Прежде, чем начинать чистить украшения, нужно выяснить, из чего они сделаны. Если это пёрышки или мех, то, увы, здесь уже ничего не сделаешь. Пришедшие в негодность, они восстановлению не подлежат. Как, впрочем, и вылинявшие матерчатые ленточки, и облупившиеся бусинки, и лишившийся краски бисер... Всё остальное почистить можно! Вопрос - чем?

Самый просто способ почистить бижутерию в домашних условиях – это стирка! Да-да! Иногда, чтобы ваше украшение засияло, его нужно всего-навсего помыть с мылом, потереть мягкой щёточкой или тряпочкой! Этот способ не подходит только для дешёвого бисера и дешёвого окрашенного пластика – бисер может лишиться своей яркой окраски, а бусинки – лакового или красочного покрытия. Зато обычный пластик, стекло, металлы выдерживают эту процедуру с честью!

Комплект Пластик "Галактика" арт.КТ-018Если вы опасаетесь за целостность покрытия красивых «перламутровых» бусин, вы можете почистить их мягкой тряпочкой. Для этих целей подойдёт натуральный хлопковый трикотаж, фланелька или нетканый материал – вы наверное видели, к некоторым смартфонам прилагаются такие мягонькие салфеточки для чистки экрана? Если ваши бусы уж очень загрязнились, тряпочку можно чуточку смочить в воде и крепко отжать, чтобы она была только чуть влажной. После того, как все загрязнения отмоются, нужно насухо вытереть бусинки.

Кольцо Фианит "Виктория" арт.рк789Для металлических украшений подходит чистка мягкой щёточкой. Только учтите, что этот способ хорош только для сплавов, металлов и амальгамы – блестящего, зеркального покрытия. Если на вашей цепочке или браслете простое напыление, такой метод чистки приведёт к тому, что украшение скоро станет потёртым, некрасивым. Хорошие, качественные изделия чистят мягкими абразивами – пастами и порошками, размоченными в воде (очень часто – зубными). А для не очень качественных изделий подходит только мытьё в мыльной воде.

Если ваша бижутерия становится грязной очень быстро, подумайте – правильно ли вы её храните, носите? Не стоит бросать бижутерию на столике, если вы не собираетесь её надеть через несколько часов – лучше уберите. Храните бижутерию в коробочках, или же завёрнутой в тряпочку – так она меньше царапается. Если вы занимаетесь физической работой, бижутерию нужно снимать – она портится от агрессивных сред (горячей воды, пара, и даже от вашего пота). Перед нанесением косметических средств тоже не забывайте снимать украшения – зачастую косметика оставляет на бижутерии пятна.