Как отличить золото от латуни

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


Приобретая драгоценности, многие думают об одном: как бы не приобрести качественную подделку, ведь зачастую она может быть максимально схожей с оригиналом.
Первое, на что стоит обратить внимание – это проба. Но она не является 100% гарантией, мало того, в последнее время она, наоборот, может свидетельствовать о подделке. Стоит понимать, что каждый мошенник думает головой покупателя, и если это первое, на что обращаете внимание вы, значит, это первое о чем позаботится и он! Стоит учитывать, что не во всех странах проба является обязательным атрибутом драгоценностей. Например, турецкое золото обычно не имеет пробы. Но всё же в  России проба пока нужна, и если ее на изделии нет, это практически 100% гарантия того, что изделие является подделкой. Возможно, теперь вы думаете о том, что приобретать драгоценности не нужно вообще? Отнюдь, просто необходимо помнить о бдительности, без которой в современном мире сложно прожить, не попавшись в мышеловку.


Как отличить золото от подделки, должен знать каждый, кто покупает драгоценности. Всем известно, что за золото часто выдают латуни, бронзы, медь, а также серебро с покрытием из золота.Что касается серебра, то это ещё не худший случай, хотя всё равно обидно, но намного обиднее приобрести вместо золота совсем дешёвый, копеечный сплав.

Возьмите изделие в руки и внимательно осмотрите его. На нем не должно быть дефектов, ведь не кустарную работу практически всегда видно. Если, конечно же, мошенник не является ювелиром - тогда немного сложнее. Приобретая золотое кольцо, стоит слегка подбросить его на прилавок, для этого совсем не нужно выбирать высоту собственного роста. Ударившись о витрину, настоящее золото будет звонким, как колокольчик, а вот подделка обязательно упадет с глухим стуком. Только учтите, что низкопробное золото звенеть, скорее всего, тоже не будет.

Во все времена всегда пытались отыскать способы, с помощью которых можно определить настоящее золото или нет. И, не смотря, на то, что их на данном отрезке времени изобрели много, все они не идеальны.


Так, когда-то давно, изделие просто растапливали, но ведь тогда оно становится просто металлом. Этот метод принято считать методом Тигля, и он вам не подходит.

Чуть позже начали делать анализ с помощью специального камня, иголок и кислоты. Золотым изделием проводят по камню, рядом проводят иглами, после чего полосы покрываются специальной кислотой. В зависимости от того, как полоса проведенная золотым изделием меняет цвет, специалисты могут даже сказать, из чего состоит металл. Минус заключается в том, что таким образом можно выявить состав лишь верхней части изделия, а что внутри, так и останется загадкой.


Для девушек подходит вот такой оригинальный способ: возьмите чуточку тонального крема, разотрите на тыльной стороне руки. Выждите, пока крем впитается. Если провести по руке золотым колечком или серьгой, останется серая полоска. А вот латунь следа не оставляет!

Есть и ещё один способ, но так вы рискуете испортить украшение. Капните на него йодом. На золоте йод оставит пятно, а на латуни - нет.

Как же тогда не приобрести подделку? Обратиться за помощью к знакомому ювелиру! Такого нет? Что ж, тогда желая сделать любимой подарок, стоит обращаться лишь в крупные ювелирные магазины, которые не могут продавать подделку, так как они дорожат своим именем. Да, такая покупка будет стоить дорого, но зато она действительно будет настоящей. И помните, скупой платит дважды!