Как отличить топаз

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Бусы "Княгиня" топаз,  арт. П2898-RDA

Топаз – это очень популярный драгоценный камень. И, как у всякого популярного камня, у него есть свои «дублёры» - фианиты, более дешёвые драгоценные камни, стразы, и даже простое стекло! Давайте немного поучимся отличать настоящий топаз от подделки! 

Для начала нам нужно развеять самое больше «историческое» недоразумение. То, что называют раухтопазом, или дымчатым топазом – это не топаз, это разновидность кварца. Кто и почему стал называть его топазом – это историческая загадка.

Далее. Топазы – это камни очень разнообразные. Они бывают голубые, жёлтые, бесцветные или даже сиреневые. Сиреневые топазы очень дорогие, поэтому, если вы покупаете сиреневый топаз по небольшой цене, можете быть уверены, что это топаз окрашенный. Впрочем, справедливости ради, нужно заметить, что и у голубого топаза часто  не совсем естественная окраска. К примеру, яркие Лондон-топазы, Свисс-блю (swiss-blue) и Скай-блю (sky-blue) – это голубые топазы, окрашенные с применением особых сложных технологий. Очень редкие красные топазы стоят запредельных денег, поэтому не особенно доверяйте, если вам предлагают купить красный, розовый, зелёный топаз по «вкусной» цене – это может быть окрашенный бесцветный топаз, но скорее – подделка!

Мистик-топаз – это тоже топаз натуральный, но не совсем естественного происхождения. Обычно это простой бесцветный топаз, совсем недорогой, покрытый напылением из драгоценного металла (обычно это золото или титан), и оттого переливающийся радужными бликами. Их не подделывают, они не слишком дорогие. Просто запомните - радужный топаз природным не бывает. Подобным образом производят и азотик-топазы – и они тоже не бывают природными.

Теперь о главном – как всё же отличить топаз от подделки.

Если речь идёт об окрашенном топазе – то подделку никак не определить. Но их благородное происхождение не меняется, растёт только цена. Бесцветные топазы очень дёшевы, поэтому их часто окрашивают, чтобы выдать за более дорогие сорта. Но они так же натуральны, как и дорогие ценные камни! Окрашенный искусственно камень отличить можно только приблизительно – обычно он очень яркий!

Кольцо "Вега" топаз голубой арт. ск-6559

Если речь идёт о чистой подделке, то здесь всё очень просто. Здесь проверить подлинность камня очень легко, зная его свойства. Обычно за топазы выдают кварцы и стекло, которые имеют приблизительно одинаковый состав. Кварцы мягче топазов. Топазом можно поцарапать стекло, а кварцем – нет. Однако, если у вас красивый огранённый камень, лучше этого не делать – вы рискуете попортить красоту огранки.

Большая величина среди топазов – не редкость, поэтому не торопитесь считать подделкой крупный камешек. Лучше потрите его о шубку или шерстяную кофточку. Настоящий топаз хорошо электризуется, он с лёгкостью будет притягивать к себе шерстинки вашей шубки или волосы. А вот кварц такими свойствами не обладает.

Проведите по топазу пальчиком – истинный топаз очень скользкий, как шёлк! Настоящие топазы великолепно полируются, в отличие от подделок.

Страшным «ругательным» словом плеохроизм называют возможность изменения цвета от направления светового потока у камня. Если говорить простым языком, то камень будет иметь разные оттенки, если его поворачивать под лучом света. У топазов жёлтых и розовых это выражено сильно, у голубых – слабее. А у кварцев и фианитов не выражено совсем.

Сильным бриллиантовым блеском топазы не обладают. Настолько сияющими могут быть только сами бриллианты, а также фианиты и дорогие стразы.

Едва ли вы найдёте топазы без дефектов внутри! Идеально чистые топазы обычно оказываются искусственными! Обратите внимание на дефекты – в природном топазе она располагаются как бы в параллельных слоях, это связано с особой параллельной структурой кристалла.

Следует знать, что топазы тяжёлые. Если у вас есть кварц такого же размера, как только что приобретённый топаз, он будет заметно легче!

И напоследок – ещё одно свойство топазов, которое вы можете воспринимать, как предупреждение. Топазы быстро выгорают, поэтому их нельзя держать на солнышке или на ярком свету. Окрашенные топазы стоят дороже, чем бесцветные, поэтому, даже купив натуральный топаз, вы своей небрежностью рискуете обесценить его! Впрочем, выгорают также и кварцы – аметист, цитрин.

Если у вас есть кольцо, серьги и какие-либо ещё украшения из топаза, возможно, вам будет интересно, как почистить топаз.