Как отличить шунгит от подделки

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Серьги Шунгит "Кэтти" арт.с2574Шунгит – это не драгоценный камень, но, тем не менее, изделия из него всё чаще стали появляться в ювелирной торговле. Связано это в первую очередь с тем, что шунгит – это целебный камень. Причём, его целебные свойства носят не мистический умозрительный характер – они доказаны наукой! Пока точно неизвестно, насколько  и кому вообще полезно носить этот камень на теле, однако бытовые фильтры для воды с натуральным шунгитом признаны настоящим волшебством: они не только очищают воду, но и изменяют её вкус к лучшему. Шунгитовые воды считаются полезными, близ самого большого выхода шунгитовых вод в Карелии существует даже курорт, основанный ещё Петром Великим!

Шунгит – это камень, в общем-то, невзрачный, серый или чёрный. Именно поэтому его можно запросто заменить любым камнем с дороги. Давайте разберёмся, как отличить настоящий шунгит от такого вот придорожного булыжника! Из большого объёма разных тестов мы выбрали только те, которые позволяют отличить подделку в домашних условиях.

Чётки им. Шунгит, "Классика №12" Арт. чИШГ-12-1Если вы видите перед собой блестящий, отполированный шунгит – это уж точно подделка! Шунгит не блестит, на ощупь он шероховатый. Шунгит довольно хрупкий, поэтому его камни обычно обрабатывают округлыми кабошонами или бусинами, но никогда не гранят. Может быть, вам встретится шунгит, обточенный в виде простой объёмной фигуры – например, пирамидки или октаэдра. В этом случае рёбра его не должны быть чёткими – они сглаженные, округлые.

Рассмотрите камень. Если вы видите в нём золотистые прожилки, то камень, скорее всего, подлинный. Это железная руда, она часто пролегает в слоях шунгита. Однако наличие таких прожилок не обязательно.

Браслет им.Шунгит "Сантия" арт. бп2981Если вы получаете шунгит в упаковке, особенно бусы или браслет, рассмотрите её. В упаковке должно быть хоть немного серой или чёрной (в цвет камня) шунгитовой пыли. Шунгит очень подвержен истиранию.

Положите шунгит в воду на час. Настоящий шунгит вызовет появление пузырьков, а вода, если её попробовать, будет иметь другой вкус – более мягкий, как у родниковой или колодезной воды. Кстати, известны случаи, когда подделки растворялись, рассыпались в воде. А настоящий шунгит класть в воду можно - ему ничто не угрожает, он хоть и рыхлый, но не рассыпается от влаги.

Самый верный признак подлинности шунгита – это проверка электропроводности. С этим справится не только девушка, но даже и школьник! Вам нужна будет маленькая лампочка, три проводка и обычная батарейка. Соедините последовательно одним проводком лампочку и батарейку. Закрепите и другие проводки – один на лампочке, другой на батарейке. Теперь приложите свободные концы этих проводков к вашему камню. Если лампочка загорелась – у вас настоящий шунгит, притом хорошего качества! Низкокачественный шунгит и разные его подделки не обладают хорошей электропроводностью.