Как отличить серебро от подделки

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Кольцо Серебро, Фианит  арт.АЛХ-222 1R02108Серебро относится к дорогим металлам. Хотя серебряное кольцо не стоит слишком больших денег, цену его нельзя назвать и копеечной. Поэтому очень часто бывает обидно, когда приобретённое вами изделие на самом деле оказывается не серебряным, а только посеребрённым! Хуже того - иногда за серебро выдают дешёвый, совершенно не содержащий серебра сплав!

К счастью, есть несколько простых способов, которые помогают вам быстро отличить подделку. Рассмотрим некоторые из них.
Цепочка Серебро арт. АЛХ-006/36500350101. Буквально несколько лет назад в аптеках продавался ляписный карандаш, который использовали для прижигания бородавок у людей. Примечательно, что если потереть серебряную вещь данным карандашом (сделав маленький соскоб) и смочить водой, то никакой реакции не будет — перед Вами серебро. Если же вы проделаете эти же действия с  предметом из любого другого металла — произойдёт реакция, и место нанесения ляписного карандаша почернеет (потемнеет). Сегодня достать такой карандаш тяжело, т. к. его уже не продают в аптеках, но если у Вас есть знакомые медики, или у вас есть такой карандаш дома, то есть шанс достать этот «реактив» на серебро.
2. Если у Вас есть время (порядка 2-4 часов), можно в той же аптеке приобрести серную мазь. Покупаете эту недорогую мазь, наносите на ваше изделие. Оставляете полежать примерно на два-три часа. Если изделие сделано из серебра или содержит серебро — оно приобретет черноватый оттенок, в противном случае — цвет не изменится. Это очень лёгкий способ, доступный, достаточно достоверный, не портит исследуемый предмет.
Подвеска Серебро, гранат  арт.5008-гр3. Поместите предмет в кипяток — если серебро, то нагреется очень быстро. И так же быстро остынет. Подделки, как стальные, так и медные, нагреваются и остывают значительно дольше.
4. В дополнение к вышеизложенному методу рекомендуется провести и пробу с мелом, который должен приобрести темный оттенок, если им тереть предмет из серебра. Метод также очень простой технически, доступный каждому, дешевый.
5. Один из достовернейших приемов — приобрести в магазине специальный тест, предназначенный для определения серебра. Отыскать его можно в магазинах по радиотехнике, для увлекающихся электроникой, спросить на радиорынках.
6. Эти же реакции провести и на поцарапанном участке (иголкой). Реакция должна быть аналогичной. Расцарапанный участок поможет вам добраться до "внутренности" изделия - иногда серебро может быть нанесено только сверху, как амальгама, а основой может служить дешёвый сплав.
Серьги Серебро, Аметист  арт.2312-амКонечно же, есть и другие тесты, которые можно провести дома: с йодом, с кислотами, с использованием тока. Но эти тесты или опасны для человека, или могут нанести вред металлу (например, йод оставляет пятна).
Кроме того, существуют и специальные приборы, определяющие вид металла. В любом случае, для определения серебра в домашних условиях, тех методов, о которых вы только что прочитали, вполне достаточно. Для более точного определения используйте на изделии не один, а несколько разных методов.А для более детальной диагностики, однозначно, нужно обращаться в специализированные лаборатории, ювелирные мастерские и ломбарды.