Как отличить перламутр от подделки

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file000427573967Сколько ракушек на морском берегу – не сосчитать! И хотя далеко не каждая ракушка подходит для перламутровых украшений, этот материал не такой уж и дорогой. Вместе с тем перламутр, как и более дорогой жемчуг, часто подделывают. Давайте рассмотрим основные виды подделок перламутра, и разберёмся, можно ли отличить перламутр от подделки обычному человеку.

Рассмотрим для начала, что вообще такое перламутр. Перламутр – это внутренний слой ракушек некоторых видов, довольно тонкий, с мягким мерцающим блеском. По сути, это особый род извести, удивительным образом смешанной с органическими  выделениями моллюска, который живёт внутри ракушки. Хотя этот материал кажется хрупким, он обладает достаточной твёрдостью, поэтому из крупных ракушек  вырезают довольно прочные и толстенькие медальоны и даже мелкие бусинки! Но бусинки – это большая редкость, обычно для украшений используются пластиночки перламутра.

Браслет Перламутр "Водопад" арт. бНПР-34(20)-17-1Соответственно, и имитации тоже должны более всего походить на пластинки. А что у нас лучше всего разливается тонким слоем? Правильно – пластмассы! Отличить перламутр от пластиковой подделки может даже ребёнок. Достаточно взять иголочку или что-то подобное, и просто ткнуть в изделие. На пластике останется след от укола, вмятинка, а твёрдый, словно стекло, перламутр, никак не отреагирует на ваш укол.

Другой способ также основан на знании структуры перламутра. Настоящий перламутр, хотя и выглядит идеально гладким, на самом деле является пористой структурой. Некоторые советуют провести по губам перламутром, чтобы выяснить, насколько он гладкий, но это не гигиенично – кто знает, кто ещё держал в руках выбранную вами вещицу? Лучше вооружиться сильной лупой – под большим увеличением будут видны бороздки на поверхности перламутра.

Браслет Перламутр "Астро" арт. бП2333Намного сложнее, если вы имеете дело с синтетическим перламутром, выращенным в лаборатории – это точно такой же, практически идентичный с натуральным по составу перламутр. Но и его тоже можно отличить, благодаря этому «почти». Только вам это в домашних условиях будет не по силам – нужна помощь специалиста.

Благодаря особенному внешнему виду, подделок перламутра не так много, как у его «сына» жемчуга. Именно поэтому перламутр легче отличить от подделки, чем жемчуг. Конечно, «жемчужные» технологии используются и для подделок перламутра, но для знатока каменьев отличить их не составляет труда – каждый понимает, что слой перламутра более 5 мм большая редкость, и скорее всего, это стекло, покрытое жемчужной эссенцией! При выборе украшений из перламутра, как и при покупке любых других камней, нужно сохранять трезвый ум и не поддаваться на уверения торговца, но самое основное – покупать украшения в проверенных, давно работающих магазинах с хорошей репутацией!