Как отличить нефрит

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Нефрит Кулон "На Счастье!!!" нефрит, арт. пННФ-26– это очень распространённый и популярный камень для ювелирных изделий и художественных поделок. Обычно он имеет нежно-зелёный цвет, хотя можно нередко встретить также нефрит белого цвета. Дорогими считаются сорта ярко-зелёного, голубого нефрита, а нефрит чёрный и красный – это настоящая драгоценность! Естественно, такое разнообразие цветов позволяет нечистым на руку дельцам выдавать за ценный нефрит другие поделочные камни, менее дорогие и более доступные. Можно ли отличить нефрит от подделки, не прибегая к помощи специалиста? Можно!

Бусы "Кэтти" Нефрит арт. ННФ-11(18-25)-48-1Но для этого нужно знать некоторые свойства нефрита. То, что нефрит очень прочный – это не сказка. Его нельзя поцарапать стальным ножом, нельзя и разбить молотком. Прежде, чем купить нефритовое украшение, проведите по нему булавкой, ключом. На натуральном нефрите не будет видно следов, а на подделке останется заметная царапина.

Другое свойство нефрита – это его музыкальность! В Древнем Китае из нефритовых пластин делали даже музыкальные инструменты! Покупая нефритовые бусы, стукните бусинами друг о друга – звук не будет глухим! Если вы покупаете украшение с одним камнем, к примеру, кулон или кольцо, вы можете извлечь из камня звук при помощи всё того же ключа или, например, монеты.

Браслет "Махито" Нефрит  арт. бННФ-53(24-6)-1Нефрит – это камень, а значит, он будет прохладным. Покупая нефритовое украшение, подержите его в руках – камень должен оставаться прохладным дольше, чем пластик или металл. Одновременно остывает нефрит очень долго – он прекрасно сохраняет тепло вашего тела.

Как и любой драгоценный камень, нефрит имеет особую структуру. Посмотрите сквозь камень на свет. Если вы видите кружева из волокон с пятнами цвета – да, это нефрит. Однородное сияние отличает подделку. Если же вы видите зернистую структуру, то, скорее всего, перед вами жадеит. Это камень, очень похожий на нефрит, и примерно равный с ним по цене. Иногда можно услышать, что жадеит – это разновидность нефрита.

Если вы стесняетесь с видом знатока рассматривать изделие, или сомневаетесь в свой компетентности, то лучше всего потребовать у продавца сертификат – в том случае, если вы покупаете изделие с драгоценным нефритом. Если же это поделочный нефрит, воспользуйтесь услугами геммолога.