Как отличить натуральный жемчуг от искусственного?

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Серьги "Ягодка 10" Жемчуг арт. С0960Натуральный жемчуг с древних времен пользовался большой популярностью в разных странах и у разных народов. Настоящий природный жемчуг – это редкое сокровище, потому что для образования жемчужины правильной формы нужен длительный период формирования внутри раковины. На сегодняшний день добыча натурального жемчуга – это целая индустрия, ценный чисто-белый жемчуг добывают у берегов Австралии в Индийском океане, а на севере этого континента добывают красивый и крупный серебристо-белый жемчуг. Особо ценный и дорогой розовый жемчуг формируют жемчужницы в Персидском заливе. Добыча натурального жемчуга - очень трудоемкий и сложный процесс, поэтому и стоит такой жемчуг невероятно дорого. Если вы стали счастливой обладательницей жемчужного ожерелья из природного жемчуга, то вы обязательно должны получить гарантийный сертификат. В промышленных масштабах жемчуг уже лет пятьдесят не добывают, поэтому украшение из морского жемчуга - редкое, штучное украшение.

Браслет Жемчуг "Маргарита" арт. бНЖМ-7(7)-17-1-6Если вы не можете позволить себе такую роскошь, то не стоит расстраиваться, в наши дни жемчужная индустрия достигла небывалых высот, сегодня жемчуг выращивают в искусственных условиях. Жемчуг формируется в жемчужницах благодаря ускорению процесса попадания органических веществ в раковину. Структура и состав культивированного жемчуга практически идентичен натуральному и потребуется геммологическая экспертиза, чтобы определить «родословную» жемчужин.

Серьги Жемчуг  "Капель" арт. c2175Но чаще всего мы видим на прилавках наших магазинах украшения из искусственного жемчуга. Такие украшения не могут относиться к ювелирным украшениями. Впервые имитация жемчуга возникла во Франции, в XVI веке, жемчужины изготовляли из пустых стеклянных шариков, которые наполнялись пастой, сделанной из чешуек рыбы, а полость заливали воском. В 20-е годы прошлого века, благодаря Коко Шанель и ее маленькому черному платью, искусственный жемчуг пережил второе рождение, в шкатулке почти у каждой женщины появилась бижутерия из искусственного жемчуга.

Браслет Жемчуг "Райский сад" арт. бП1944В наши дни разнообразные способы имитации жемчуга невероятно усложнились; сейчас используют стекло, целлулоид, желатин и перламутровые пасты, чтобы приблизить подделку к неповторимому перламутровому блеску натуральных жемчужин. Поэтому довольно сложно с первого взгляда отличить искусственный жемчуг от настоящего. Но есть основные признаки, по которым можно отличить натуральный жемчуг от фальшивого.

Браслет Жемчуг "Вензель" арт.БП1042Натуральный жемчуг всегда остается прохладным, он достаточно тяжелый, его поверхность не идеально гладкая, а слегка шершавая, на ней также заметны невооруженным глазом зернистые слои и структуры роста. Если посмотреть в отверстие, то во внутренней части искусственной жемчужины можно увидеть следы краски или скола стекла, к тому же внутренняя часть подделки всегда темнее, чем внешняя.

Кольцо "Гортензия" жемчуг арт. ск-5386Выявить различия в происхождении жемчуга можно и по физическим данным. Самый распространенный способ – провести жемчужиной по зубам, натуральный жемчуг издаст неприятный скрипящий звук. Можно провести жемчужинами по стеклу, на стекле останется след, как от натуральной жемчужины, так и от искусственной, но на второй останется след, а настоящая - останется целехонька. Безошибочно можно определить происхождение жемчуга про помощи огня: поднесите на несколько секунд огонь к натуральному жемчугу, и он даже не нагреется, а вот фальшивка начнет плавиться.

Брошь "Фантазия" жемчуг БШкам-555А вот несколько советов от специалистов для самостоятельной экспертизы:

1. Подбросьте жемчужину над ровной гладкой поверхностью, натуральный жемчуг будет подпрыгивать, а искусственный – так и останется на поверхности неподвижным.

2. Поместите жемчужину в плотный непрозрачный материал и проделайте отверстие, с диаметром меньше исследуемой жемчужины. Лист поднести к яркому свету, под которым будет явно заметным темное ядро культивированной жемчужины, а у натуральной жемчужины будет виден тонкий светящийся слой перламутра. Чем крупнее ядро, тем ниже должна быть цена жемчуга.

3. Под ультрафиолетовыми лучами натуральный жемчуг будет светиться голубым цветом, а имитация под жемчуг – зеленым.