Как отличить натуральную кожу от искусственной

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

ЗамшаВ наш век развитой химической промышленности кожа бывает не только натуральной, но и искусственной – это ни для кого не секрет. У каждого из этого материалов есть свои плюсы и минусы, и мы не будем убеждать вас в том, что один из них лучше другого – это уже вам решать! Между тем, как отличить натуральную кожу от искусственной, полезно знать каждой девушке. Именно выявлением этих различий мы и займёмся.

Браслет иск. Кожа "Гламур" арт.Бкж-020Наверное, первейшим признаком натуральной кожи является её специфический запах. Кожа пахнет по-особому, этот запах ни с чем не спутать. Искусственная кожа пахнет совсем иначе – пластиком, клеёнкой. Между тем, не стоит полагаться на запах. Некоторые недобросовестные продавцы используют специальные ароматизаторы. Кроме того, натуральной кожей пахнет и так называемая прессованная кожа – мелкие отходы кожевенного производства, которые запрессовываются вместе с синтетикой.

Ремень женский из натуральной кожи арт. 04 260Натуральная кожа значительно мягче, чем искусственная, но и этому признаку доверять полностью нельзя. Например, для сумочек и модельной женской обуви используется иногда искусственная кожа, более мягкая даже, чем натуральная.

Если натуральную кожу растягивать, то она тянется по-особому – мягко, но эластично, хотя на разных участках и ощущается некоторая неравномерность. А вот искусственная кожа похожа больше на резину. Если нажимать на натуральную кожу, то на ощупь она более упругая и плотная, и быстро приходит в исходное положение. Искусственная кожа либо напоминает пластик, либо мягкий поролон, она может и вовсе не продавливаться, а если и продавливается, то вмятинка от пальца остаётся видна некоторое время.

Кошелек женский "FANI" арт. 100-231Если держать изделие из натуральной кожи в руках, оно быстрее нагревается от ваших рук, а остывает медленно. Теплопроводность искусственной кожи иная – она и дольше остаётся холодной, и быстрее остывает.

Натуральная кожа прокрашивается насквозь. Если вы её согнёте, помнёте, то можете заметить, что и на сгибе она имеет тот же цвет – может быть, чуть более светлый. Искусственная кожа на перегибе часто имеет другой цвет.

Серьги Кожа,Страз "Этно" арт.срС-1563Если есть возможность, хорошо бы проверить обратную сторону материала. Натуральная кожа изнутри ворсистая, она напоминает лохматый свалявшийся плюш, только с очень короткими волосками. Основой искусственной кожи может служить ткань, трикотаж или нетканый материал – кстати, часто имитирующий внутреннюю поверхность натуральной кожи.

Если нет возможности посмотреть на изнанку, взгляните на срез – там структура кожи тоже замечательно видна. Тонкие волоконца выдают натуральную кожу, а слоистость – искусственную.

Часы "Звездный час" бижутерный сплав, арт. WT-109Качественное изделие, будь оно из натуральной или искусственной кожи, дополняется маленьким образцом материала. Изделия из натуральной кожи добросовестный производитель снабжает вкладкой, которая напоминает очертаниями шкуру, тогда как к изделиям из натуральной кожи прилагается образец в форме ромба.

Самый жёсткий метод проверки кожи на натуральность – это огонь. Если ткнуть горячей спичкой в кожу, ей ничего не сделается, а вот искусственная кожа будет плавиться. Естественно, эксперимент нужно производить на незаметном участке изделия. Поджигать кожу не стоит в любом случае. Некоторые вещества для обработки натуральной кожи делают её горючей, хотя чистая, необработанная натуральная кожа вообще-то не горит.