Как отличить настоящий изумруд

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


Едва ли не самым излюбленным камнем после бриллианта в нашей стране является изумруд. Добывают этот зеленый камень в Колумбии, Бразилии, в Северной Америке, Индии и даже на Урале. Кстати, самый крупный из Уральских изумрудов – прозрачный кристалл травянисто-зеленого цвета, был обнаружен в 1834 году. К сожалению, в настоящее время он считается утерянным.
Перед тем, как определить подлинность изумруда, необходимо понять, какие характеристики внешнего вида свойственны изумрудам:
• Следует иметь в виду, что интенсивность окраски изумрудов может быть различной.
Обычно ювелиры используют камни от слабого зеленого до густого сочного цвета. Считается, что чем насыщеннее (бархатистее) камень, тем он дороже.
• Также, помимо степени прозрачности, на стоимость влияет и наличие/отсутствие дефектов (мелких трещинок) на камне, включений.

Однако не стоит отдавать предпочтение камню без каких либо микротрещин и включений, поскольку именно дефекты нередко являются залогом подлинности изумруда.
• Наличие дефектов и вкраплений, а также цветовая ориентация и степень прозрачности камня главным образом зависят от месторождения.
Так, для колумбийских изумрудов (кстати, именно они ценятся на рынке больше всего) характерен красивый ярко-зеленый цвет. Но в тоже время колумбийские изумруды обладают свойством отсвечивать слегка голубоватым оттенком, по которому нередко определяют синтетически выращенные изумруды.

Как отличить изумруд от подделки
1. Имитации
Нередко недобросовестные ювелиры за изумруд могут выдавать:
- александрит
- гидденит
- гроссуляр
- демантоид (торговое название демантоидов - как раз "уральские изумруды")
- диоптаз
- демантоид
- турмалин
-жадеит
- нефрит
-цаворит
- хризолит
- хризопраз
- хромдиопсид
- циркон
-уваровит
-флюорит
- пренит
- кварц (синтетический)
-шпинель (синтетическая)
- фианит
- стекло

Между тем некоторые из этих камней могут служить неплохой имитацией изумруда. Например, флюорит. Являясь природным камнем, он обладает теми же включениями, что и колумбийские изумруды копей Мусо. Более того, если рассмотреть флюорит под ультрафиолетовым фильтром, то он, как и изумруд, будет люминесцировать красным. Однако флюорит менее твердый, чем изумруд, что делает его менее долговечным.
Помимо этого нужно понимать, что нередко изумруд среднего качества может стоить в разы дешевле, чем его «имитация», выполненная из камней демантоида или нефрита высочайшего разряда.
Увы, но практика показывает, что подлинность не всегда является залогом качества.
2. Дуплеты и триплеты
Если имитация – это намеренная (или злонамеренная) «маскировка» одного камня под другой, то дуплеты и триплеты – это склейка нескольких более мелких и не очень качественных изумрудов в один. Также роль дуплетов могут выполнять склейки изумруда с другими камнями, например, с бериллом, кварцем, синтетической шпинелью. Склеивают такие изумруды специальной пастой зеленого цвета.

3. Синтетические изумруды
Впервые вырастить изумруд в искусственных условиях удалось еще в 1888 году. Процесс этот из года в год становился все совершеннее и в итоге в настоящее время отличить синтетику  от натурального изумруда крайне сложно. Судите сами: твердость у них идентичная, цвет люминесценции в ультрафиолетовых лучах одинаковый. Есть небольшие (в сотые доли) различия в показателях преломления, двупреломления и плотности, но они столь ничтожны, что невооруженным глазом обычному покупателю будут незаметны.
Как определить настоящий изумруд
Для того, чтобы определить натуральный изумруд, понадобится лупа, цветовой фильтр, рефрактометр, наблюдательность и следующий набор знаний:

• Натуральный изумруд при осмотре через ультрафиолетовые лучи лампы обычно приобретает красновато-бурый оттенок. Это происходит из-за того, что в большинстве своем изумруды окрашены хромом. Однако одно лишь помещение в цветовой фильтр не даст ответа, натуральный камень перед нами или синтетический, поскольку всякий современный искусственный изумруд при помещении в цветовой спектр точно также будет окрашиваться в красный цвет. Поэтому без дополнительных факторов отличить натуральный изумруд от синтетического будет в данном случае невозможно.
• В большинстве случаев отличить натуральный изумруд от синтетического можно по наличию включений в первом. Это можно определить с помощью лупы. Но нередко за такого рода включения можно принять воздушные пузырьки в дуплетах из стекла.
• Рефрактометр – прибор, в основе действия которого лежит измерение преломления света, и он также поможет разрешить задачу определения природности изумруда. Коэффициент рефракции изумруда составляет около 1,58. У синтетического изумруда этот коэффициент чуть ниже – от 1,556 до 1,572.


• Дуплеты и триплеты, состоящие из склейки изумруда с другими камнями (бериллом, кварцем), можно выявить по включениям в плоскости склеивания. Дуплеты и триплеты, образованные склейкой нескольких низкосортных изумрудов «на глаз» определить очень сложно.
Как определить качество изумруда
Если вы убедились, что перед вами настоящие камни, но сомнения вызывает их качество, ориентируйтесь на следующее:
• Чем насыщеннее цвет изумруда, тем он ценнее.
• Отсутствие включений и трещинок – показатель высокого качества камня.
Но при этом следует помнить, что, например, колумбийские изумруды почти все подкрашивают, «вымачивая» в маслянистом зеленоватом растворе. Узнать, подвергался ли камень такому воздействию, можно, поместив его в воду с растворенным в ней стиральным порошком. Благодаря порошку масло удалится из трещин, и нам откроется первоначальный вид камня.
• По характеру и составу включений определяют страну происхождения камня. Их наличие – явный признак того, что перед вами натуральный изумруд.
Как видите, отличить настоящий изумруд от поддельного неподготовленному человеку бывает очень сложно. Поэтому, если вы не уверены, что приобрели качественный натуральный изумруд, лучше всего обратиться к геммологу. Специалисты-геммологи есть в геммологических центрах, а ещё их нередко можно встретить на выставках и ярмарках самоцветов. Удобно - можно сразу и купить, и проверить подлинность камня.