Как отличить морской жемчуг от речного

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Серьги "Ягодка 10" Жемчуг арт. С0960Каждая любительница жемчуга знает, что жемчужина – это образование внутри раковины моллюска. Известно также, что жемчуг могут производить моллюски как пресноводные, так и морские, и поэтому жемчуг может быть речным или морским. А есть ли вообще разница между морским и речным жемчугом? Оказывается, есть! Давайте рассмотрим, как отличить морской жемчуг от речного.

Браслет Жемчуг "Маргарита" арт. бНЖМ-7(7)-17-1-61. Блеск. Солёная вода – это среда более агрессивная, чем вода пресная, в ней содержится значительно больше солей. Поэтому морской жемчуг значительно более блестящий, чем его речной собрат. Речной жемчуг часто выглядит почти матовым.

2. Цвет. По цвету речной жемчуг тоже отличается от морского. Его оттенки менее выражены и не так равномерны. Морская белая жемчужина сияет, словно первозданный снег Эвереста, тогда как белая речная жемчужина имеет даже сероватые пятна на поверхности. Между тем, речной жемчуг обладает более широким спектром всевозможных естественных оттенков – одна жемчужина можете переливаться, например, оттенками от розового до фиолетового. Но цветной морской жемчуг всё же ярче, его цвета насыщеннее.

Бусы Жемчуг "Классика №10" арт.НЖМ-1(10)-44-1-63. Форма. Речной жемчуг чаще бывает «уродцем», чем «окатным» - среди речных жемчужин красивую и ровную найти очень сложно. Морской жемчуг тоже не бывает идеально ровным (исключая элитные японские жемчужины), но по сравнению с жемчугом речным он всё же значительно ровнее.

4. Если вам достался жемчуг по наследству, и вы желаете проверить его происхождение, вам достаточно хорошо рассмотреть украшение. Если отдельные жемчужины выглядят потёртыми, менее блестящими в некоторых местах – перед вами морской жемчуг. Речные жемчужины куда менее капризны, они сохраняют своё неяркое сияние на долгие годы. У морского жемчуга от трения может повреждаться верхний сияющий слой.

5. Важное отличие – цена. Морской жемчуг всегда значительно дороже речного – в основном потому, что он более нарядно выглядит. Есть и ещё одно обстоятельство, влияющее на цену: в морскую раковину при культивации можно поместить не больше трёх зародышей будущих жемчужин, а в пресноводные – до десятка и даже больше.