Как отличить искусственно выращенный жемчуг?

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Кольцо им.Жемчуг "Синти" арт. ск-4411Жемчужины образуются путем попадания мелких органических организмов в трещины раковины моллюска. Перламутр обволакивает мелкую частицу, нарастая на ней как снежный ком, частица увеличивается в диаметре, затвердевает и превращается в жемчужину. Жемчуг округлой формы очень ценится и используется при создании ювелирных украшений. Плантации по выращиванию искусственного жемчуга впервые появились в Японии в 20 веке. Оттенок жемчуга зависит от места, в котором проживает моллюск. Самые яркие жемчужины извлекают из вод Персидского залива.

Технология изготовления поддельного жемчуга была известна в Китае еще несколько тысячелетий назад. Она была донельзя проста, в раковину с моллюском нарочно помещалось инородное тело, чаще всего таковыми являлись песчинки, округлые семечки или шарики из воска. После этого раковину с внедренным в нее предметом опускали на глубину и выжидали несколько месяцев. По их прошествии раковина извлекалась, и моллюск, чувствуя изменения, произошедшие в окружающей среде, начинал обволакивать инородное тело слоем перламутра. Такая  процедура повторялась несколько раз для того, чтобы нарастить как можно больший шар перламутра на вовлеченный в раковину предмет.

Родоначальником технологии производства искусственного жемчуга принято считать японца Кокити Микимото. Именно он еще в 1893 году, используя технологию китайцев начал помещать в раковину инородные частички, после чего они подвешивались к плотам. В прошествии нескольких лет, когда раковина отделялась от плота и раскрывалась, японец получал жемчуг высочайшего качества.

Кольцо им.Жемчуг "Романс" арт.ск-3427С середины 20 столетия добыча жемчуга официально признана вне закона. Поэтому перламутр, с которым мы имеем дело сейчас в большинстве случаев является своего рода подделкой, и выведен искусственным путем. Существует несколько способов проверки перламутра. Как и везде, методика эта делится на научную — основанную на результатах исследований, и народную — выведенную опытным путем. Сначала рассмотрим народные методы, так как при покупке перламутра не всегда предоставляется возможность проверить его в научной лаборатории и отличить натуральный продукт от подделки надо быстро.

При соприкосновении жемчуга с зубом появляется характерный скрип. Также можно уронить жемчужину с высоты 40-60. Природный перламутр, благодаря своим природным особенностям начнет подпрыгивать как «попрыгунчик», в то время как подделка не отскочит от пола. Если поднести перламутр к мощному светоотражателю (лампа накаливания в 100 Вт) можно сразу увидеть не натуральное ядро жемчужины и выявить подделку. Перламутр можно проверить на натуральность и с помощью элементарных законов физики и простейшего магнита. Если поднести кусочек магнита к натурально образованной жемчужине с ней ничего не произойдет, в то время как искусственно выведенная займет свое расположение в соответствием с силовыми линиями магнитных потоков воздействующих на нее.  При воздействии ультрафиолетовых лучей природный перламутр источает бледно-голубое свечения, в то время как от искусственно выведенного жемчуга будет идти кислотно-зеленое свечение. Если вы сталкиваетесь с жемчужными бусами, следует посмотреть на отверстие в них. Если в сколах шарика видны трещины, перед вами культивированный жемчуг, он значительно уступает в прочности природному жемчугу.

Кольцо Жемчуг "Грейс" арт. ск-4217Теперь рассмотрим научные методы, с помощью которых можно проверить жемчуг на натуральность.

При воздействии радиоволн, получающихся при проведении радиографии, у жемчужины выращенной искусственным путем будет видны разделительная полоса между слоем перламутра и внедренным в раковину ядром. При безъядерных способах подделки, на мониторе компьютера будет видна полость, на месте ядра жемчужины. Если посмотреть на перламутр под микроскопом станет видна его чешуйчатая поверхность. Это верный признак того, что перед вами не подделка, так как искусственные жемчужины имеют совершенно гладкую поверхность. Хороший тест на проверку поддельности жемчуга придумали канадские ученые. Они опускают жемчужину в жидкость, плотность которой равна 2,7. Подделка сразу же пойдет на дно, в то время как природный жемчуг  не тонет. Существует также вариант с использованием рентгена. На рентгеновском снимке у искусственно выведенного жемчуга видно внедренное ядро (как в случае с применением радиографии).

Эти несколько простых советов помогут вам не ударить в грязь лицом, при покупке жемчужных украшений и по праву быть владельцем настоящего сокровища моря.