Как отличить гранат от подделки

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Браслет "Классика №10" гранат, арт. бп9208

Гранат– это камень очень многообразный. Принято считать, что гранат – это красный камень, тогда как на самом деле красные разновидности граната просто более распространены. Гранат может быть также зелёным, коричневым, жёлтым, почти бесцветным – многообразие его удивительно! Сегодня мы поговорим о том, как отличить гранат от подделки. 

Хотя гранат не является очень дорогим камнем, его часто подделывают. Самые распространённые подделки граната, конечно, чаще всего делают из стекла, хотя нередко можно увидеть и замену граната более дешёвым самоцветным камнем.

Кулон "На счастье"  гранат арт. пд-кам1427

Отличить гранат от подделки можно попробовать и в домашних условиях, хотя, безусловно, лучше геммолога с этой задачей никто не справится. Итак, вот несколько способов определить натуральный гранат.

Начнём с размеров. Природные камни граната почти никогда не бывают крупными. Нормальный размер для необработанного камня – это гранатовое зёрнышко. Естественно, обработанный гранат уже будет меньше.

Бусы "Классика №10" гранат, арт. П8868

Как известно, идеально ровной окраской обладают только искусственные камни и стекло. Если посмотреть через гранат на свет, вы увидите, что цвет его неравномерный. Кроме того, натуральный гранат, в отличие от подделки, нередко имеет и тёмные пятнышки включений. А вот пузырьки воздуха явно указывают на стекло.

Натуральные минералы, и гранат в том числе, нагреваются значительно медленнее, чем стекло. Если взять в руку бусы из граната, или же гранатовый браслет, они будут нагреваться дольше, чем подобное изделие из стекла.

Кулон "Зодиак" гранат арт. пд-кам948

Если ваш камень не обладает очень тонкой и изящной огранкой, можно проверить его на твёрдость. Натуральный гранат царапает стекло, так как он твёрже него.

Оригинальный способ проверить натуральность граната – это магнит. Интересно, но этот камень способен к слабому намагничиванию. Некоторые советуют намагниченный гранат положить на весы, и проводить над ним магнитом. Якобы натуральный гранат слабо притягивается, и вес его на весах уменьшается. Едва ли этот фокус будет верным шагом – ведь чаша весов почти всегда состоит из стали, которая прекрасно притягивается к магниту. Чтобы этот метод работал, между гранатом и чашей весов должен быть массивный слой немагнитного материала (знатоки советуют толстую пробку).

Бусы "Карина" гранат, арт. П8865

Кстати, гранат, как недорогой относительно камень, сам зачастую служит подделкой других драгоценный камней. В торговле гранат иногда можно встретить под «благородными» названиями калифорнийского гиацинта, изумруда уральского или пакистанского, рубина американского, австралийского, горного, цейлонского, хризолита русского или сибирского. Гранатовым же цветом называют подделку граната – синтетический красный корунд.

Иногда можно встретить названия уваровит, альмандин, спессартин, гроссуляр, пироп – это не подделка, а название разновидности граната разных оттенков. Пироп и альмандин – это камни красного цвета, уваровит имеет зелёный цвет, спессартин отличается оранжевым цветом, а гроссуляр – жёлтым, иногда коричневым тоном.