Как отличить бриллиант от фианита

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Кольцо Фианит "Виктория" арт.рк789Говорят, что истинный бриллиант ни с чем не спутаешь! Так и было до недавнего времени, но теперь в игру вступил аналог бриллианта – фианит! Фианит – это очень чистый синтетический кристалл, невероятно красивый в огранённом виде, который как раз и создавался, как аналог бриллианта. Как отличить бриллиант от фианита, если они так похожи?

Надо сказать, что чаще всего отличить бриллиант от фианита можно по величине. Бриллианты обычно мелкие, крупные камни попадаются довольно редко. В украшениях нередко используются фианиты крупные. Но если фианит мелкий, то отличить его может только специалист!

Серьги "Пульсар" фианит, арт. сс-6205Очень часто можно услышать совет, что бриллиант поцарапает стекло, а фианит – нет. Это не так. Фианит, как и бриллиант, твёрже стекла, и поцарапает его запросто. Справедливости ради, нужно заметить, что стекло царапают и корунды (сапфиры и рубины), и топазы. Вот только делать этого не нужно. Твёрдые камни довольно хрупкие, и проводя этот опыт, вы можете повредить огранку камня.

Серьги "Тереза" фианит, арт. сс-5414Кстати, огранка как раз является чётким отличием бриллианта и фианита. Если у вас есть очень сильное увеличительное стекло, вы можете рассмотреть камни очень внимательно. Бриллиант, хотя он и твёрже, держит огранку лучше, чем фианит. Его грани всегда чёткие, они имеют правильный угол. Фианит же очень хрупкий, поэтому его грани чуточку закругляют, чтобы на них не было микросколов.

Кольцо Фианит "Бритта" арт.ск-3084Раз уж вы взяли в руки увеличительное стекло, посмотрите на камни и ещё раз. Если перед вами идеально чистый, без включений камень – это точно фианит. Кристаллы фианита выращивают в стерильных условиях, тогда как настоящий бриллиант всегда имеет какие-то внутренние дефекты.

Если перед вами камешек без оправы, и у вас с собой совершенно случайно оказались ювелирные или аптекарские весы, вы можете взвесить камень. Фианит всегда тяжелее бриллианта такого же размера. Конечно, вы должны знать, сколько весит бриллиант подобного размера.

Серьги Серебро, фианит, арт. С-9825Есть ещё один оригинальный способ, как отличить бриллиант от фианита – с помощью жира! Вернитесь к своему увеличительному стеклу, и смочите камень любым жиром. Теперь наблюдайте. Бриллиант не изменится ни в чём, картинка останется статичной. А вот с фианитом будет интереснее – жирный мазок разойдётся по граням, и потом соберётся в отдельные капельки.

Серьги Серебро, фианит, арт. С-9886Если уж по какой-то счастливой случайности вы имеете доступ к тестам на химический состав, то обязательно воспользуйтесь ими для определения подлинности бриллианта. Ведь бриллиант, алмаз – это соединение на основе углерода, тогда как фианит – это оксид циркония.

А вообще, чтобы не мучиться неизвестностью, никогда не приобретайте украшения в непровереннных магазинах и с рук – в старых фирмах дорожат своим именем, и подделку вам не подсунут! Для справки: даже украшения с фианитом не стоит покупать «на толкучке». Вы будете смеяться, но эту «подделку бриллианта» тоже подделывают, и нередко!