Как определить подлинность янтаря

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Бусы "Лечебные" Янтарь арт. НЯН-н/о-42-1Несмотря на то, что янтарь относят к драгоценным камням, янтарь всё же не камень, а органическое вещество. А если точнее – просто смола доисторических деревьев, окаменевшая от времени. Те, кто в первый раз держат в руках янтарные украшения, часто удивляются, и с сомнением подумывают, что им всучили подделку – уж очень они лёгкие, и похожи на пластик. Что же, стоит признать – янтарь и вправду часто подделывают. Давайте посмотрим, как можно определить подлинность янтаря.

Браслет Янтарь "Медея" арт.ЯК-1533Подделки янтаря изредка бывают стеклянными, а чаще это пластик или всевозможные полимерные смолы, которые гораздо больше похожи на янтарь, чем стекло.

От стекла янтарь отличить очень просто – янтарь никогда не бывает ледяным и довольно лёгкий. Если украшение, которое вы держите в руке, увесистое и прохладное, это стекло.

Бусы "Лечебные" Янтарь арт. П5863Как известно из школьного курса физики, янтарь хорошо электризуется. Если потереть янтарное украшение о рукав пиджака мужа, то янтарь будет притягивать разную лёгкую мелочь – обрывки бумажки, пыль, соринки и ваши волосы. Учтите, что пластики тоже электризуются – но слабее.

Под лучом ультрафиолетовой лампы натуральный янтарь светится голубым светом. Пластики и полимеры не светятся в ультрафиолетовых лучах.

Серьги Янтарь "Поцелуй солнца" ЯК-1822Если вы уже принесли янтарное украшение домой, можно продолжить эксперименты. Для этого извлеките янтарь из оправы, если это возможно. Настоящий янтарь имеет низкую плотность, он будет плавать в концентрированном соляном растворе, тогда как пластик утонет. Для приготовления раствора нужно будет в стакане воды растворить 4-5 столовых ложек соли. Только учтите, что некоторые современные полимеры плавают в соляном растворе не хуже янтаря. Есть и такие, что даже в обычной воде не тонут.

Браслет "Ёжик" Янтарь арт. НЯН-бп303Если вам не жаль одной бусинки, пожертвуйте её на эксперименты. Если настоящий янтарь поджечь, он будет гореть и издавать запах смолы. Как пахнет палёный пластик, знают все – это неприятный химический запах.

Попробуйте провести по янтарю лезвием острого ножа. Настоящий янтарь крошится, а с полимера сходит стружка.

Есть ещё один сильный конкурент янтаря – это копал. Так называют «молодые» ископаемые смолы. У них тоже при горении выделяется запах, только менее приятный, чем у янтаря, более «лекарственный». Между тем, если вы не знаток янтарных запахов, вам будет сложно отличить копал от янтаря. Поэтому проведите такой эксперимент – надавите чем-то твёрдым на бусину. На копале останется вмятина, а янтарь, в худшем случае, расколется от слишком сильного нажима.