Как определить подлинность рубина

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


В интернет-магазине «Бусики-Колечки» некоторое время назад появились украшения с роскошными драгоценными камнями, среди которых, в том числе, и рубины. Эти полупрозрачные красно-розовые камни вызвали много вопросов у наших покупательниц, но мы заверяем – это действительно рубин! Но на всякий случай давайте всё же поучимся – как определить подлинность рубина?


Самый главный критерий, конечно же, цена камня. Как и все драгоценные камни, рубины делятся по сортам. Чем камень чище, крупнее, ярче, тем он дороже. Лучшие образцы рубинов ценятся значительно дороже бриллиантов. Мутноватые, небольшие, не слишком яркие камни стоят намного дешевле, они уже попадают в разряд полудрагоценных камней – именно такие камни красуются в наших серебряных украшениях.


Если вы не уверены в подлинности камня, знайте, что рубины долго нагреваются. Возьмите в руку рубин и какой-либо другой камень – рубин дольше останется холодным.

Прозрачный огранённый рубин ещё можно проверить таким образом – покачайте украшение в руке, чтобы камни играли. При этом наблюдайте за гранью какого-либо из камней. В настоящем рубине грани чуть изменяют цвет в зависимости от угла зрения – они то бледнеют, то становятся ярче.


Эти способы помогут вам при покупке в магазине. Теперь поговорим о том, как определить подлинность рубина, когда он у вас уже дома. Есть несколько простых способов.

Рубин можно положить в стакан с водой и посмотреть на свет. Прозрачный рубин хорошего качества ярко сияет, он отражается в стенках стакана. Можно залить рубин и небольшим количеством молока. Если посмотреть на свет, молоко окажется розоватым – по той же причине.


Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, положите рубин в луч её света. Он должен остаться того же тона. Подделки обычно становятся светлее – уходят в оранжевый тон. Между тем, и подлинный рубин может значительно меняться в цвете в зависимости от освещения. Особенно этим страдают камни из Бирмы. Яркие в витрине магазина, при дневном свете они могут быть бледно-розовыми.


Бусы и браслет из рубина значительно тяжелее, чем те же украшения, например, из стекла или кварца.

И всё же в домашних условиях определить подлинность рубина очень сложно. Например, синтетический камень без экспертизы геммолога отличить от природного совершенно невозможно. Если вы покупаете камень, который кажется вам дороговатым, и вы не слишком доверяете продавцу, вы можете проверить подлинность камня у специалиста. Если вы приобретаете по-настоящему дорогой камень в драгоценной оправе из золота или платины, чистый, крупный и яркий, у него обязательно должен быть сертификат, как и у любого ювелирного камня высокого качества.