Как определить подлинность камней

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Серьги Малахит "Кэтти" арт.с3172Драгоценные камни – это предмет не слишком дешёвый. Хорошие камни стоят хороших денег. Именно поэтому драгоценные камни очень часто подделывают – их подменяют более дешёвыми каменьями, а то и вовсе стеклом! Покупая изделия с драгоценными камнями, вы не всегда можете быть уверенными, что покупаете именно то, что желаете купить. Как не стать жертвой мошенников? Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе!

Подвеска Янтарь "Рыбка" арт.ЯК-1801Первое, и главное. Не покупайте камни с рук и в не проверенных магазинах. Желательно приобретать камни у тех торговцев, которым вы доверяете – которые уже давно на рынке, имеют все необходимые сертификаты, и не исчезнут, если вы попробуете вернуть камень. Крупные торговые фирмы и ответственные продавцы дорожат своим добрым именем, поэтому вам всегда обменяют изделие, которое вам не подошло или не понравилось. По той же причине им не выгодно торговать и подделками.

Серьги Чароит "Дамира" арт.с3148Второе, что следует учесть: на полудрагоценные камни сертификата не выдают. Поэтому поинтересуйтесь, откуда прибыл тот или иной камень. Хороший продавец чётко ответит вам на вопрос, но вы и сами должны знать на него ответ! Например, уральский малахит сейчас большая редкость, большая часть малахита приходит из Африки, а если вам предлагают настоящий японский янтарь или французский чароит – смело разворачивайтесь и уходите!

Кольцо прес.Бирюза "Элегант" арт.кп-2898Определить натуральность камня, когда вы его уже купили – задача нелёгкая. Достоверно вам может сказать, что за камень перед вами, только специалист-геммолог. Безусловно, и его компетенция не безгранична – например, современные искусственно выращенные алмазы, изумруды, корунды, даже кварцы и жемчуга отличить от природных достаточно проблематично! Безусловно, для определения подлинности некоторых камней существуют и простые способы (мы уже рассматривали их на страницах нашего блога, и вернёмся к ним ещё!), но эти способы не дают гарантии в 100%!

Именно поэтому ещё раз напоминаем вам: драгоценные и полудрагоценные камни можно покупать только у проверенных продавцов! Не рискуйте, иначе вы можете выложить приличные деньги за пустую безделушку!