Как определить подлинность бриллианта

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Кольцо Страз "Сказка" арт.кцС-145Бриллианты – это одни из самых дорогих камней, и к тому же, они очень популярны! Именно поэтому бриллианты очень часто подделывают. Каким образом можно убедиться, что вы купили именно бриллиант, а не страз или простое стекло? На этот вопрос существует множество ответов.

Безусловно, на сто процентов быть уверенной вы можете только в том случае, если ваш бриллиант проверит специалист-геммолог. Но геммологи не так уж часто бродят толпами по улицам, поэтому мы приведём максимум простых тестов, которые помогут вам определить подлинность бриллианта в домашних условиях. Чтобы приблизиться к тому или иному решению, проведите не один тест с бриллиантом, а несколько.

Первый тест – сертификат. У каждого бриллианта должен быть сертификат. Действительно, это самый простой способ отличить бриллиант от подделки. Не покупайте кольца с бриллиантами с рук, на барахолке, в сомнительных магазинчиках. Не жадничайте, и не покупайте бриллиант, если вам за него предлагают до смешного низкую цену! Не рискуйте, и не будете обмануты!

Кольцо Страз "Сказка" арт.кцС-156Внимательно рассмотрите камень. Грани его должны быть чёткими. Если он выглядит стёртым, сбитым, грани его как бы расплываются – перед вами нечто более мягкое, чем бриллиант. Вернее всего – стекло или кварц.

Если у вас есть сильное увеличительное стекло, рассмотрите бриллиант в него. В натуральном бриллианте всегда есть мелкие включения – какие-то трещинки, замутнения. А вот пузырьки бывают только в стекле!

Серьги Страз "Бал" арт.срС-1091То, что бриллиант переливается всеми цветами радуги – не совсем верно. Он играет, но его цвета не яркие, это, скорее, окрашенные оттенки серого. Если он играет именно радужными, яркими цветами – перед вами фальшивка.

Если ваш бриллиант довольно велик, и в оправе его видно с двух сторон, посмотрите сквозь него. Не должно быть никаких зеркальных бликов и зеркальных покрытий!

Теперь положите на газету или на раскрытую книгу. Бриллиант сильно преломляет свет, поэтому через него не видно буквы. Если же вы видите шрифт – это кварц или стекло.

Браслет Страз "Шикана" арт. брС-782Ещё один подобный тест – возьмите брелок со светодиодом и поднесите зажженный фонарик к бриллианту. С обратной стороны должен быть только светящийся ободок. Если же вы видите и сам источник света – это подделка.

Если у вас есть возможность, просветите камень рентгеновским излучением (например, в рентгеновском кабинете). Его не должно быть видно.

Если вам предлагают «восточный» или «сиамский» алмаз, то знайте – это торговое название циркона. Циркон – не алмаз.

Что касается заблуждений…

Некоторые говорят, что настоящий бриллиант в воде не виден. Это неправда. Настолько чистых бриллиантов в природе не существует!

Считается, что бриллиант – это твёрдое вещество, поэтому его нельзя поцарапать и разбить. Огранённый бриллиант поцарапать можно! А разбить и того проще – к ударным нагрузкам этот твёрдый камень совершенно не устойчив!

И ещё один момент. Искусственно выращенный бриллиант от природного отличить невероятно сложно. Это может сделать даже не каждый геммолог.

Поэтому ещё раз напоминаем – приобретайте бриллианты только у надёжных, проверенных продавцов, в хороших магазинах! Не рискуйте понапрасну, чтобы потом не испытывать разочарования и огорчения!