Как определить качество сапфиров

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Кольцо Серебро, Сапфир арт. АЛХ-124 3987003005-8Сапфир – это один из самых дорогих камней, разновидность минерала корунда. Это драгоценный камень обычно синего цвета, который варьируется от практически чёрного оттенка ночного неба до совершенно бесцветного. Бесцветный сапфир называют лейкосапфиром. Кроме того, существует великое множество цветных сапфиров – зелёных, жёлтых, оранжевых, которые называют фантазийными. А вот красных сапфиров не бывает – красные и розовые корунды называют рубинами!

Как и всякий драгоценный камень, сапфир разделяется по сортам в зависимости от качества. На качество влияет прозрачность камня, которую называют чистотой, а также яркость цвета, его величина, измеряемая весом, и качество огранки.

Браслет Сапфир "Энигма" арт. бП1550-17Чистота сапфира определяется четырьмя категориями, её оценивают визуальным осмотром камня невооружённым глазом, а также через увеличительное стекло с 10-кратным увеличением. К первой категории чистоты относят камни идеально прозрачные, с такими мелкими единичными включениями, которые можно рассмотреть только при сильном увеличении. Вторая категория – это прозрачный камень с несколькими мелкими включениями, которые невооружённым глазом также не видны. К третьей категории относят мутноватые камни с заметными включениями, а к последней, четвёртой – непрозрачные камни, или прозрачные, но с очень большими дефектами чистоты.

Цвет сапфира  можно определить по специальным эталонным таблицам, которые есть у каждого хорошего геммолога. Чем ярче сапфир, тем он дороже. Вообще геммологи разделяют цвет по спектру – он колеблется от голубовато-зелёного до сине-фиолетового, но в торговле обычно приняты другие категории: сапфиры разделяют на ярко-синие, средне-синие и светло-синие.

Бусы Cапфир "Драгоценное сияние" арт.П3260Вес сапфиров, как и любых драгоценных камней, измеряется в каратах. Мелкими считают сапфиры весом не более 2 карат, а крупными – свыше 5 карат. Впрочем, такие камни очень редко встречаются.

Гранят сапфиры кабошоном или фасеточными огранками. Кабошон – это распространённая огранка для камней с большим количеством включений, а также для особых «звёздчатых» сапфиров, которые чрезвычайно дороги. Звёздчатый сапфир содержит кристаллы рутила, которые образуют на поверхности сапфира скользящую звезду из четырёх, шести, иногда двенадцати лучей. Такие камни считаются наиболее ценными! Кабошон может быть овальный или круглый, иногда встречаются и другие скруглённые формы (например, прямоугольник или квадрат). Из фасеточных огранок для мелких камней обычно используется традиционная круглая, а для более крупных используют более сложные и изысканные формы: «грушу», «маркиз», «овал», «сердечко» или «изумруд».

Кольцо Серебро, сапфир арт.ПС-209 К1438Прежде, чем купить украшение с сапфиром, нужно разобраться, что такое пишут на бирках производители, что означает этот набор букв и цифр. Обычно на бирке украшения с сапфирами указывают все категории определения качества. Давайте для большей наглядности рассмотрим это на примере. Предположим, вы приобрели украшение с сапфиром, на бирке которого указана таинственная шифровка:

1С Гр. 6*4 0,55 2/2

Цифра 1 – это количество каменьев в украшении.

С или Сапф. – украшение с сапфиром.

Гр. – это огранка «груша». Могут также быть и другие обозначения: Кр. означает круглую (если стоит Кр.-53 – это круглая огранка на 53 грани), Ов. – овальную, М. – «маркиз».

6*4 – это просто размер камня.

0,55 – это вес камня в каратах.

2/2 – это обозначение цветности и чистоты. В нашем примере первая цифра 2 означает средне-синий камень (1 – светло-синий, 3 – тёмно-синий). Вторая цифра 2 – это обозначение камня с незначительными включениями (1 означает отсутствие видимых включений, а 3 – наличие нескольких включений).

Бусы Cапфир "Драгоценное сияние" арт.П4232Надо также отметить, что сапфиры, обработанные за границей, имеют несколько иные критерии чистоты. Вот, как они обозначаются:

VVS – это очень мелкие, едва видимые включения;

VS – очень мелкие, незначительные включения;

SI – видимые мелкие включения;

I – хорошо заметные включения.

Других обозначений для сапфиров нет. Хотя Американский геммологический институт вводит также среди обозначений чистоты IF – совершенно прозрачный камень, для сапфиров оно не приемлемо – в природе не существует идеально чистых сапфиров! Если вам хотят продать такой камень, знайте – это искусственный сапфир или и вовсе подделка. Кстати, идеальная чистота - это верный критерий, по которому можно отличить синтетический камень или подделку от любого натурального ювелирного камня.