Как очистить золото от йода

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНе секрет, что йод – штука коварная: этот препарат оставляет пятна на золоте! Если вы проводили проверку на подлинность, или просто случайно испачкали золотое украшение йодом, вы можете заметить, что на украшении появилось синеватое пятно, которое просто так пальчиком не сотрёшь! Есть ли возможность очистить золото от йода, или это уже навсегда?! Можно! А чем?

Самый простой и доступный способ – это попробовать почистить золото уксусом. Только нужна уксусная эссенция, а не столовый уксус! Намочите ватный диск или ватную палочку в уксусе, и протирайте украшение. Всю эту процедуру нужно проводить в перчатках, хорошо бы также надеть и ватно-марлевую повязку – уксусная кислота вызывает не только ожоги на пальцах, она может обжечь и верхние дыхательные пути своими испарениями! Затем украшение нужно ополоснуть в чистой воде и протереть досуха.

file0001507572434Безусловно, вам поможет и абразивная чистка, но она портит кольцо. Если есть мелкие и не очень заметные пятнышки, можно попробовать стереть их зубной пастой или мелом, разведённым с водой до состояния кашицы.

А вот самый действенный способ, который помогает тогда, когда все другие бессильны! В аптеке можно купить препарат, который называется натрия тиосульфан (или гипосульфит). На стакан воды вам понадобится столовая ложка этого препарата. Растворите его в воде, а в воду положите испачканное золото минимум на полчаса. Затем извлеките, прополощите в чистой воде и хорошо протрите мягкой тряпочкой. Кстати, это же вещество входит и в закрепитель для фотографий. Можно попросить немного закрепителя в ближайшей фотомастерской – едва ли мастер будет настолько жестокосердным, что откажет прекрасной девушке в беде!

Если уж совсем страшно и ничего не получается, отдайте украшение из золота в ювелирную мастерскую – там наверняка отчистят, и оно будет, как новенькое!

Как видите, любому горю можно помочь! Главное – не плакать, а почаще заглядывать к нам в блог за полезными советами!