Как носят янтарь на Дальнем Востоке

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Итак, в прошлый раз мы обещали вам рассказать, как носят янтарь восточные девушки – китаянки, кореянки, японки. Заодно и выяснить, почему янтарь у них стоит бешеных денег, с чем связано такое пафосное к нему отношение, и почему это не «бабулина молодость». Как ни крути, Восток уже не считается на мировой арене моды чем-то существующим только географически. Восточные дизайнеры одежды и украшений активно диктуют свои правила, с ними нужно считаться.

Почему янтарь такой дорогой на Востоке?

Ответ очень простой – на Востоке янтаря нет. Не добывается. Если и есть янтарь, то только привозной. А вы думаете, почему в прессе время от времени мелькают сообщения о том, что китайцы контрабандой везут домой десятки килограммов янтаря? На нём можно нажиться. Китайцы вывозят контрабандой янтарь из России и Украины целыми чемоданами. Они гибнут за янтарь, садятся в тюрьму, пропадают без вести. Потому что янтарь для них – это нечто уникальное, а потому очень ценное.

Почему на Востоке так любят янтарь?

Впрочем, такое пафосное отношение к янтарю связано также и с народными поверьями. Китайцы, например, полагают, что янтарь – это душа тигра. На Востоке именно тигр, а не лев, почитается, как царь зверей. Когда тигр-царь умирает, душа его уходит в землю, и так образуется янтарь. Кто обладает янтарём, получает защиту тигра.

Более того, в янтаре живёт особый дух, который дарует владельцу камня долголетие и крепкое здоровье. Мы с вами тоже хорошо знаем, что янтарь – это не просто камень, а лекарственный препарат, из него на самом деле делают полезные БАДы, его добавляют в лекарственные средства, косметику.

Почему янтарь так моден на Востоке?

Естественно, дороговизна и редкость, а также уникальные свойства янтаря придают ему вечную актуальность. Как в Европе никогда никому не придёт в голову объявить «бабулиной молодостью» сапфиры и изумруды, так и в Китае, Корее, Японии вопрос об актуальности янтаря даже не стоит. Особенно почитается янтарь светлый – не подвергавшийся нагреванию. Он считается наиболее подходящим для традиционных и молодёжных украшений.

Традиционные восточные украшения из янтаря?!

Да, о янтаре на Востоке узнали не вчера. По Великому Шёлковому пути они приходил в Китай, а потом и дальше, ещё в древности. Поэтому янтарём украшают все традиционные восточные аксессуары для мужчин и женщин: бусы и браслеты, серьги и кольца, головные уборы и японские шпильки-канзаши.

Часто ли носят янтарь на Востоке?

О любви восточных людей к украшениям говорит простой факт. В корейском городке с населением около 50-60 тысяч жителей (то есть, как в любом нашем райцентре) находится 10-15 ювелирных магазинов. Ещё раз: 10-15 ювелирных магазинов в маленьком городке. В Бердске, Домодедове, Ливнах, Североморске 10-15 ювелирных магазинов. Вы можете в это поверить? Верится с трудом.

Отсюда мы делаем выводы: восточные девушки носят украшения не только часто, но и постоянно, и имеют их в большом количестве. В Китае девушки особенно любят браслеты, в Корее, как и у нас, кольца, а в Японии – заколки и прочие украшения для волос. Более того, на Востоке принято дарить много украшений по самым разнообразным поводам. Как у нас дарят цветы, так у них дарят украшения. Вы понимаете масштабы, да?

Как носят янтарь восточные девушки?

Итак, мы подбираемся к главному вопросу – как носить янтарь на восточный манер? С гордостью, вот как. Восточные девушки носят янтарь в любых случаях жизни. У них есть очень пышные украшения, сплошь созданные из янтаря. А что можно сделать из янтаря? Бусы, браслеты, длинные серьги. Носят они и маленькие камешки – в кулонах, серёжках, колечках. Особенно ценен, как и у нас, янтарь с насекомыми, но его используют в украшениях редко – обычно он украшает дом, словно какая-нибудь реликвия.

Посмотрите на эти фото, и вы убедитесь, что восточных девочек янтарь отнюдь не старит. Да и как может драгоценный (ладно, пусть поделочный) камень состарить? Солнечный янтарь, напротив, заставляет кожу светиться внутренним светом, он словно яркий огонёк души, словно свет сердца, словно осколок небесного светила! Забудьте все глупости, которые вы слышали о янтаре. Восток подтверждает – лучше янтаря может быть только янтарь!

Кольцо "Эдельвейс" им. янтарь, арт. ск-7317Серьги "Романтика" им. янтаря, арт. сс-г-628-иянПодвеска "Румба" Янтарь, арт. ЯК-1807Бусы "Тутанхамон" янтарь арт. НЯН-п809