Как носить топаз

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Топазы – это драгоценные камни, очень популярные, и к тому же, очень разнообразные на вид! Однозначно ответить на вопрос, как носить топаз, невозможно, ведь топазы бывают разными, поэтому рассмотрим каждый из видов этого великолепного камня в отдельности!

Голубой топаз

Кольцо Голубой топаз, посеребрение "Лесли" арт.ск-3714Самыми популярными являются, конечно, голубые топазы. Различают голубые топазы природные и искусственно окрашенные. Природные голубые топазы очень бледные, светлые, напоминающие лёд, а искусственно окрашенные при помощи особых технологий топазы не только красивее и ярче – они и дороже! Свисс-блю – швейцарский голубой топаз, имеет приятный цвет апрельского неба, скай-блю – светлее, как небо летом, а Лондон-топазы имеют тёмный, насыщенный синий цвет грозовой тучи! Голубые топазы очень дороги, это камни для торжественных выходов и роскошных праздненств, хотя мелкие украшения с голубыми топазами можно носить и в повседневности. Между тем, нельзя точно ответить на вопрос, сколько стоит, например, кольцо с голубым топазом - цена зависит от того, какого вида и происхождения в нём камень.

Голубые топазы особенно подходят светлокожим блондинкам, а также голубоглазым девушкам с любым цветом волос. Природные голубые топазы особенно хороши для каждодневного ношения, искусственно окрашенные – очень ярки, их лучше носить в торжественной обстановке! Топазы этого оттенка прекрасно сочетаются с тонами серых и голубоватых, тёмно-синих и чёрных офисных костюмов, а также роскошных платьев синего, серебристого, белого, золотистого, бронзового оттенка!

Вы заметили? Наш интернет-магазин предлагает большой выбор украшений с топазами голубого цвета! Мы собрали в нашей коллекции почти все виды голубого топаза - есть и природный камень, и окрашенный по новым технологиям.

Жёлтый топаз, или империал-топаз

Бусы Цитрин "Тайра" арт. П4220Жёлтые топазы ценятся только на российском рынке украшений – они довольно быстро выгорают. Именно поэтому жёлтые топазы – большая редкость в ювелирной торговле. Однако, такие топазы очень хороши к светло-карим глазам и золотистой или смуглой коже! Желтые топазы можно носить как в повседневности, так и на торжественные приёмы – это зависит исключительно от величины и нарядности украшений. Жёлтые топазы хорошо сочетаются с золотистыми, коричневыми нарядами, а если вы больше любите яркие сочетания – то с чёрными, белыми, голубыми, тёмно-синими! Кстати, жёлтые топазы не обязательно имеют золотистый цвет – они могут быть и оранжевыми, и красновато-огненными, но светлого оттенка. Украшения из жёлтого топаза обычно недороги, на них часто дают скидки, потому что камень нередко выгорает ещё в витрине ювелирного магазина.

Мистик-топаз и азотик-топаз

Кольцо Мистик-топаз "Самира" арт.рк731Эти камни, очень роскошные на вид, являются плодом новых технологий! Хотя они и выглядят волшебно, по цене они весьма недороги, а потому украшения с топазами этого типа редко бывают торжественными – это либо умеренно-нарядные, либо повседневные, хотя и очень эффектные вещицы! Топазы этого сорта приобрели свой роскошный вид, яркий цвет и переливчатое сияние благодаря металлическому напылению.

Тёмные мистик-топазы хороши с нарядами любого цвета, но не стоит, впрочем, их сочетать со слишком яркими нарядами – тёмный камень «провалится», «потеряется». Намного эффектнее мистик-топазы смотрятся с нарядами умеренных тонов – сдержанно-тёмных или пастельных. Яркие же азотик-топазы – это прекрасное дополнение и к ярким, и к сдержанным цветам! Более благородно яркие азотик-топазы смотрятся с нарядами родственных тонов – красные подходят к бордовым нарядам, ярко-жёлтые – к бронзово-золотым. Великолепны такие камни с тёмными нарядами ахроматических и прохладных тонов: тёмно-синего, тёмно-зелёного, фиолетового. Несмотря на эффектный вид, этот сорт топазов носят не только с торжественными нарядами, но и с повседневными.

Розовые, красные, зелёные топазы

Наверное, вам не очень понятно, почему в этот подзаголовок вынесен такой большой список всевозможных разновидностей. Всё просто - это чрезвычайно редкие сорта топазов! Розовые топазы имеют натуральный оттенок красной рыбы, и они никогда не превышают весом 1 карат. Большая часть украшений с розовым топазом, что имеется на рынке – это искусственно окрашенные топазы! Часто розовый камень - это окрашенный бесцветный топаз, каких в природе очень много.

Красные топазы ещё более редки. По цвету они напоминают гранаты или розоватые рубины, имеют оттенок цикламена. Красные топазы стоят огромных денег, их практически нет на рынке. Можно с большой уверенностью сказать, что практически все красные топазы, что есть в ювелирной торговле – это искусственно окрашенные камни. И не всегда топазы.

Зелёные топазы – это и вовсе уникальные камни! Находки зелёных топазов за год можно пересчитать по пальцам одной руки! Естественно, что и позволить себе зелёный топаз природного происхождения могут, разве что, королевы. Да и то не все!

Как вы понимаете, топазы этих цветов – исключительно для торжественных выходов, ибо стоимость их равняется стоимости территории небольшого государства! Носить их следует только в исключительных случаях, с самыми дорогими нарядами из натурального бархата, шёлка и парчи родственного или мягко-контрастного тона!

На фото - природный розовый топаз, фото компании Lembeck Gems. Как выглядит огранённый красный и зелёный топаз, нам найти не удалось. Не удивительно, если бы у вас был топаз с таким редким цветом, вы, наверное, тоже не стремились его показать всем окружающим - хотя бы из соображений безопасности.

Бесцветный топаз

В отличие от своих цветных собратьев, бесцветный топаз стоит совершенные копейки! Этот камень – только для повседневных украшений, разве что самые крупные из них подходят для небольших торжеств. Бесцветный топаз – это очень дешёвый камень, его стоимость ниже цены хороших стразов! Кроме того, такой топаз, как и его цветные братья, имеет нестойкую окраску – от солнца он мутнеет и сереет, становясь похожим на грязный лёд. Этот камень подходит только для амулетов и коллекций. Носить его можно с любой повседневной одеждой, поскольку он совершенно зауряден! В украшениях бесцветный топаз используется часто, но обычно в дуэте с другими камнями - либо цветными топазами, либо самоцветами каких-либо других разновидностей.

И напоследок: коричневый раухтопаз не имеет никакого отношения к топазам. Это разновидность кварца, и правильно было бы назвать его раухкварц. Бывает, что недобрососветные продавцы называют его просто топазом, что неправильно. Раухтопазы значительно дешевле и мягче, чем благородный топаз, хотя они тоже довольно красивы и пользуются успехом. Но ещё раз, без обмана - раухтопаз на самом деле является кварцем.