Как носить сердолик

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Кольцо Сердолик"Энигма" арт. кп-2666Сердолик – это очень красивый полудрагоценный камень тёплых солнечных тонов. Он бывает коричневым, как сок переспелой хурмы, красным, как спелая брусника, оранжевым, как мякоть персика, золотистым, как солнечный свет – а может сочетать в себе все эти цвета, располагая их полосками, и для большей красоты смешать их с белыми «сливочными» прослойками! Выглядит сердолик очень нарядно, отчего он и получил такое название: слово «сердолик» означает «обликом как сердце», «радость сердца». Сердолик пользовался успехом ещё в древние времена, его любили как женщины, так и мужчины.

Подвеска Сердолик  "Вензель" арт. пд-кам173Поскольку сердолики довольно разнообразны по окраске, их разделяют на камни «мужские» и «женские». Различают их исключительно по оттенку – тёмные камни считают более подходящими мужчинам, а светлые и пёстрые – женщинам. Хотя по сути большой разницы нет – вы можете носить тот сердолик, который «сам на вас посмотрит»!

Сердолики особенно хороши для людей с тёплым оттенком кожи – с таким цветотипом этот солнечный камень сочетается естественно! Тёплый свет оранжевого или красноватого камня смотрится весьма роскошно на коже золотистого оттенка, а вот на фарфоровой, бледной коже он может быть слишком ярок. Если ваш цвет кожи прохладный, вам следует с большим вниманием отнестись к выбору сердоликов!

Комплект Сердолик "Априори № 10" арт. КП152Сердоликовые серьги украшают женщин с карими глазами – они могут носить серёжки с сердоликами хоть каждый день! Что касается зелёных глаз, то здесь всё зависит от оттенка ваших прекрасных очей. Как известно, зелёные глаза считаются наиболее редкими, но они же обладают и наиболее широким спектром оттенков! К глазам чайного цвета, зеленовато-карим, тёмным, подойдут больше для повседневного ношения оттенки тёмных сердоликов, а светлые станут хорошим дополнением к нарядным ансамблям. Со светло-зелёными глазами – всё наоборот. Обладательницам голубых глаз стоит отложить серьги с сердоликами для праздников и выходных – на северных красавицах сердолики бывают чрезмерно ярки для повседневности, если только они не обладают ярко-рыжими волосами!

Браслет Сердолик "Шамбала" арт. бп5041Мелкие украшения с сердоликами, такие, как маленькие кулоны, тонкие бусики из одноцветных камней, тоненькие браслеты, небольшие колечки, вполне можно носить и каждый день – опять же, уточним, что такие украшения наиболее естественны именно на золотокожих девушках. Девушкам северного типа сердолики более подходят для праздников. Повседневные украшения с сердоликом носят с нарядами тёплой гаммы – с офисными костюмами коричневых, песочных, бежевых тонов.

Крупные украшения из сердоликов, как и любые нарядные и эффектные украшения, наиболее выигрышно смотрятся с нарядами контрастных цветов. Если мы сверимся с цветовым кругом, то будет понятно, что красные сердолики хороши на тёмно-зелёном бархате или шёлке,  оранжевые и золотистые – на синем и голубом. Если вы предпочитаете более благородные и умеренно яркие сочетания, то лучше носить сердоликовые украшения с нарядами в тех же тёплых тонах – розовых, бордовых, коричневых, золотистых. Не стоит сочетать украшения из сердолика с нарядами тон в тон, они просто «потеряются» на фоне платья.