Как носить сапфир

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


Драгоценный синий сапфир – это один из наиболее дорогостоящих ювелирных камней! Чистый сапфир порой стоит больше, чем алмаз того же размера, а удивительные звёздчатые сапфиры являются предметом вожделений не только красавиц и ювелиров, но и коллекционеров! Сапфир можно назвать царственным камнем: история говорит, что именно синий сапфир был любимым камнем самой Клеопатры! Чтобы уподобиться легендарной царице, нужно знать, как носить сапфир.

Несмотря на дороговизну лучших образцов, сапфиры далеко не всегда стоят дорого. Например, в нашем каталоге серебряных изделий вы можете встретить вполне доступные по цене украшения с мутноватыми сапфирами. Естественно, самые крупные и чистые камни – это всегда изысканно-нарядное украшение, тогда как не очень чистые и мутноватые составят вам хорошую компанию в любой день!


Считается, что серьги с сапфирами более всего подходят синеглазым красавицам. Отчасти это так, но с другой стороны, яркий синий цвет делает более контрастными и яркими тёмно-карие глаза.

Сапфиры имеют прохладный тон, а потому они больше подходят девушкам северного типа внешности – белокожим блондинкам. Хотя есть исключение из этого правила – например, та же царица Клеопатра!

Очень красиво синие камни сапфира смотрятся с одеждой зимних оттенков – голубого, лавандового, белого, серебристо-серого. Но следует избегать дуэта сапфира и синего платья – камни «потеряются» на его фоне. Очень ярко и эффектно смотрятся синие сапфиры в ансамблях контрастных тонов – розового, бежевого, золотистого, персикового, винно-красного, медового. Великолепно сочетание сапфиров и с зелёными тонами – от благородного изумрудного до оригинального мятного.


Что касается стиля одежды, то зависит он более от украшения, чем от самого камня. Разные по стилю украшения замечательно смотрятся как с самыми дорогими вечерними платьями, так и с обычным простеньким трикотажем.

Украшения с сапфирами, особенно кольца, серьги и кулоны, соло смотрятся довольно-таки скромно – ведь как и все драгоценные камни высшего порядка, идеальные синие сапфиры довольно редко бывают крупными. Поэтому для усиления магического сияния этого прекрасного камня рекомендуется носить комплекты из украшений – например, серёжки и браслет, кольцо и ожерелье.

Выбирая модные ныне украшения с букетами камней, учитывайте настроение разных сочетаний. Например, сапфир с бриллиантами выглядит благородно и торжественно, дуэт сапфира и изумруда может выглядеть кокетливо или мистически, а многоцветная радость сапфира в окружении камней разных цветов требует тщательного выбора цвета наряда, поскольку порой смотрится слишком пёстро.

Несмотря на запугивания астрологов и магов, едва ли есть на свете женщина, которая откажется носить сапфир – ведь по популярности он идёт на втором месте после бриллианта! Не стоит в данном случае думать о сочетаемости камня и вашего знака Зодиака – поверьте, роскошь сапфиров к лицу всем!