Как носить церковное кольцо

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


Церковное кольцо с маленькой иконкой или словами молитвы – это не просто украшение, а своего рода талисман для верующего человека. Тем не менее, в отличие от нательного крестика, это украшение совершенно не обязательно к ношению для верующего человека. Однако, если у вас всё же есть такое кольцо, у вас может возникнуть вопрос: как правильно его носить – на какой руке, на каком пальце?

К церковным кольцам чаще всего относят кольца с надписью "спаси и сохрани", а также с маленькими иконами, на которых изображены Пресвятая Богородица или Святые угодники.Чаще всего это украшение из серебра либо золота,их продают и ювелирные магазины, и церковные лавки.Носят их и просто так, и вместо обручальных колец.

Если мы обратимся к священнику, то он ответит, что для церковных колец нет определённых правил ношения – всё же это украшение не относится к обязательным для православного христианина. Поэтому не слушайте тех, кто утверждает, что кольцо обязательно надо будет носить на определённом пальце - мол, так правильно, а иначе грех. Тем не менее, существует и альтернативное мнение, которое уходит в глубину веков, к истокам христианства, наполовину смешанным с язычеством. Для полноты вопроса рассмотрим также и его.


Считается, что кольца с иконами и словами молитвы нужно носить на левой руке – она ближе к сердцу. Такие кольца, завезённые к нам из Византии, считались на ещё полуязыческой Руси охранными талисманами, и иногда их также использовали, как и венчальные кольца, поэтому часто их носили именно на безымянном пальце.

Наиболее подходящим металлом для церковного кольца считается серебро – этот металл и вообще признают священным, целебным, божественным (вспомним «серебряную» святую воду, например). Тем не менее, в продаже можно встретить церковные кольца и из других металлов – из золота, меди, недорогих ювелирных сплавов. Связано это с тем, что у каждого человека своя жизнь, свой достаток, своя реакция на металлы – а охранное кольцо, по справедливости, может быть у каждого! Оккультисты считают, что серебряные кольца служат самой сильной защитой от беды и дурного глаза, золотые помогут сберечь земную радость (богатство, удовольствие, общение), медные охраняют ваши связи и притягивают к вам новых хороших друзей и любовь. Однако, эти выводы основаны на астрологии (серебро – Луна, золото – Солнце, медь – Венера), а потому официальной церковью не поддерживаются. Мораль: носите кольца, где хотите, к церковному кольцу и его ношению не прилагается никаких правил.