Как научиться ювелирному делу

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Серьги Фианит "Твист" арт.сс-3172Ювелирное дело – это такая же профессия, как и все остальные, несмотря на ореол сказочности и таинственности, который окружает её! А это значит, что ювелирному делу, как и любой другой профессии, можно научиться!

Обучают на ювелиров, как правило, в художественных училищах. Специальность называется «Художественная обработка металла». Училища, где учат на ювелиров, разбросаны по всей стране. Если вы горите страстным желанием освоить профессию ювелира, вам нужно просто найти ближайшее училище, и поступить!

Если вы уже несколько «староваты» для училища, попробуйте порасспрашивать в ювелирных мастерских вашего города, не берут ли они учеников. В этом случае у вас есть шанс учиться только ювелирному делу, без «лирики», сразу же постигая все тонкости профессии на практике!

Серьги Фианит "Космея" арт.рс694Если вы обладаете волевым характером и упорством, вы можете обучиться ювелирному делу и самостоятельно – по книгам или пособиям из Интернета. В библиотеках и всемирной паутине есть очень много материалов для начинающих мастеров. Вы узнаете, какие инструменты и приспособления вам понадобятся, и, может быть, уже следующий свой день рождения будете встречать с украшениями собственного изготовления!

Кроме того, в Интернете есть он-лайн курсы ювелиров, как платные, с наставником, так и бесплатные. В режиме он-лайн, в удобное для вас время, вы можете ознакомиться с видеоуроками или прослушать лекции преподавателей, а затем попробовать на практике создавать собственные шедевры!

Однако, вам следует учесть, что ювелир – это профессия не совсем женская. Сразу забудьте о длинных красивых ноготочках – от ювелирных работ ногти очень портятся. Ядовитые испарения от горячих металлов и пыль от обрабатываемых камней не лучшим образом сказывается на коже. Острые инструменты могут поранить ваши нежные руки, если вы будете не слишком осторожны. Впрочем, если рассуждать здраво, всякая профессия подрывает наше драгоценное здоровье! Если же вы готовы терпеть эти неудобства ради создания удивительной, бесподобной красоты – действуйте!