Как хранить жемчуг

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Серьги "Ягодка 10" Жемчуг арт. С0960Хотя жемчуг и относится к драгоценным камням, это всё же не камень, а органическое вещество, объёмная структура, состоящая из множества слоёв перламутра ракушек. Естественно, органика не так прочна, как минералы, поэтому жемчуг требует особенного, очень бережного хранения. Давайте подробно рассмотрим, как хранить жемчуг.

Браслет Жемчуг "Маргарита" арт. бНЖМ-7(7)-17-1-6Жемчуг – это очень нежное творение природы, а потому его хранят отдельно от всех прочих украшений – золота, серебра, других драгоценных камней. Как хранить жемчуг правильно? В особом отделении шкатулки, и при этом каждое жемчужное украшение должно быть спрятано в коробочку или мешочек из мягкой ткани – например, плюша или бархата. Если у вас нет мешочков и коробочек, хотя бы заверните украшения в мягкую тряпочку. Особое внимание уделите бусам и браслетам: сложите их вдоль, оберните тканью, и только потом можете компактно свернуть. Жемчужины настолько нежны, что могут поцарапать даже друг друга!

Бусы Жемчуг "Классика №8" арт.НЖМ-1(8)-49-1-8Кстати, бусы из жемчуга требуют перенизки. Эта процедура нужна бусам не очень часто – раз в 2-3 года. Если вы не желаете заниматься этим самостоятельно, то узнайте, какие ювелирные мастерские вашего города оказывают эту услугу. Перенизка бус – это одно из условий правильного их хранения.

Впрочем, бережное хранение – это только одна сторона медали. Прекрасный жемчуг могут погубить неправильный уход, и даже ваше невнимание!

Серьги "Лаватера" Жемчуг арт. сс-4610Нежный уход жизненно важен для жемчуга. Подробно мы уже рассказывали вам об этом в отдельной статье. Но, возможно, для вас станет открытием, что жемчугу очень важно и ваше внимание! В стародавние времена считалось, что жемчуг страдает от того, что его не носят – тускнеет, и даже рассыпается! Это и вправду так, но химики доказали, что чувствительная душа жемчуга тут ни при чём. Дело в том, что человек постоянно выделяет порами кожи немного жира. Это тоже очень хороший уход для жемчуга! Между тем, косметические средства жемчугу только во вред – не надевайте жемчуг ранее, чем через 10 минут после завершения косметических процедур.

Как видно, жемчуг потому и полюбился женщинам, что он так же нежен – ему важно и правильное хранение, и бережный уход, и даже ваша любовь! Не пренебрегайте ни одним из этих пунктов, и ваш жемчуг вы сможете передать по наследству вашей маленькой дочке, а может быть, даже и её дочери!